Berita

Ketua Fraksi PDIP DPRD Medan, Robi Barus/Net

Nusantara

Jelang Bulan Suci Ramadan, Polisi Harus Antisipasi Tindak Kejahatan

SELASA, 14 MARET 2023 | 05:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Menjelang bulan suci Ramadan 1444 Hijriah, jajaran kepolisian diminta untuk melakukan antisipasi munculnya tindak kejahatan. Khususnya di wilayah Kota Medan.

"Bulan suci Ramadan tinggal menghitung hari, sementara aksi kejahatan di Kota Medan semakin menjadi-jadi. Ini harus menjadi perhatian serius bagi pihak kepolisian," ujar Ketua Komisi I DPRD Kota Medan, Robi Barus, diwartakan Kantor Berita RMOLSumut, Senin (13/3).  

"Kami minta teman-teman di kepolisian segera tingkatkan keamanan, ciptakan situasi kondusif, sebab masyarakat harus merasa aman saat menjalankan ibadah Ramadan," sambungnya.


Ketua Fraksi PDIP DPRD Medan itu juga meminta pihak kepolisian untuk lebih intens dalam melakukan tindakan preventif. Yaitu dengan meningkatkan patroli, khususnya di lokasi-lokasi dan jam-jam yang dinilai rawan aksi kejahatan.

"Kita tahu di bulan Ramadan umat Islam biasanya pulang cukup malam dari masjid karena shalat Tarawih. Bahkan, ada yang pulang lebih malam lagi karena tadarus di masjid. Kondisi ini biasanya dimanfaatkan para pelaku kejahatan untuk melancarkan aksinya," tutur Robi.

Tak hanya di malam hari, sambung Robi, kondisi yang masih gelap menjelang dan sesudah shalat Subuh juga menjadi waktu yang cukup sering untuk dijadikan jam operasi para pelaku kejahatan. Sebab, orang-orang yang akan berangkat ataupun pulang dari masjid usai shalat Subuh berjamaah dinilai potensial menjadi korban kejahatan.

"Jangan karena merasa khawatir akibat banyaknya begal, rampok, geng motor, dan para pelaku kejahatan lainnya, masyarakat jadi merasa waswas untuk pergi ke masjid. Polisi harus menindak tegas dan memberantas habis para pelaku kejahatan, beri rasa aman kepada masyarakat untuk menjalankan ibadah di bulan Ramadan yang penuh rahmat dan maghfiroh," tuturnya.

"Teman-teman kepolisian dapat berkolaborasi dengan TNI dan perangkat yang ada di Pemkot Medan. Semua harus berkolaborasi untuk menjaga keamanan dan ketertiban, supaya bulan Ramadan ini dapat membawa keberkahan di Kota Medan yang berkah ini," jelasnya.

Terakhir, Robi Barus juga meminta Satpol PP Kota Medan beserta perangkat yang ada di kecamatan, kelurahan, hingga lingkungan untuk turut meningkatkan keamanan selama Ramadan.

"Bahkan saya ingat di bulan Ramadan tahun lalu, Pak Bobby (Bobby Nasution, Walikota Medan) sampai turun langsung saat patroli dan razia asmara subuh. Ini bentuk keseriusan beliau dalam menjaga kondusivitas di Kota Medan. Kita minta keseriusan ini ditindaklanjuti seluruh perangkat di Pemkot Medan, juga kita harapkan didukung oleh keseriusan teman-teman dari kepolisian," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya