Berita

Direktur Utama PT Transjakarta, M Kuncoro Wibowo/Net

Politik

Dirut Transjakarta Mendadak Mundur, Anggota DPRD DKI: Seperti Anak Kecil

SELASA, 14 MARET 2023 | 03:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Direktur Utama PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) M Kuncoro Wibowo dinilai seperti anak kecil. Karena baru dua bulan diangkat menjadi pimpinan Transjakarta, namun kini sudah mengundurkan diri.

Sindiran tersebut disampaikan anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Manuara Siahaan, dikutip Kantor Berita RMOLJakarta, Senin (13/3).

“Menurut saya praktik tata kelola yang tidak baik. Sebelum dia dilantik kan diwawancara, fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan), segala macam kan dipenuhi,” tutur Manuara.


“Kok tiba-tiba mundur, bagaimana? Kayak anak kecil gitu dong, enggak boleh dong pejabat tinggi negara seperti itu. Terlepas dari apapun alasannya,” sambungnya.

Manuara mengungkap, sudah 3 kali Komisi B ingin menggelar rapat kerja dengan Kuncoro untuk mendengar penjelasannya terkait program Transjakarta.

Namun setelah dilantik, Manuara sempat mendengar desas-desus bahwa Kuncoro pernah menggelar rapat kecil dengan pimpinan di DPRD DKI.

Menurut Manuara, berdasarkan informasi yang diperolehnya, satu hari setelah dilantik atau pada Kamis (12/1), Kuncoro bersama pimpinan langsung menggelar rapat.

“Sudah tiga kali kami undang, tapi begitu dia dilantik katanya sudah rapat juga dengan pimpinan-pimpinan, enggak jelas. Kami enggak ngerti, tahu-tahu mengundurkan diri, berarti ada apa?" jelas politikus PDIP ini.

“Kami di Komisi B mengagendakan panggil Transjakarta untuk lihat situasi dan evaluasi, enggak jadi-jadi itu. Sudah dua kali dipanggil, tapi diundur-undur,” tutur Manuara.

Manuara menduga, pengangkatan Kuncoro sebagai Dirut Transjakarta tidak benar. Karena baru dua bulan mengemban amanah itu, Kuncoro justru mengundurkan diri. Padahal proses rekrutmen posisi tersebut melewati tahap wawancara dan fit and proper test.

“Kecuali ada masalah yang fatal, misalnya sakit kronis akhirnya mengundurkan diri. Ini kan enggak, sehat walafiat mengundurkan diri. Berarti dia enggak kapabel dengan segudang masalah di Transjakarta,” demikian Manuara.


Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

UPDATE

Polisi Berlakukan One Way Sepenggal Menuju Wisata Lembang Bandung

Minggu, 22 Maret 2026 | 18:11

Status Tahanan Rumah Yaqut Buka Celah Intervensi, Penegakan Hukum Terancam

Minggu, 22 Maret 2026 | 17:38

Balon Udara Bawa Petasan Meledak, Atap Rumah Jebol

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:54

Prabowo: Lebih Baik Uang Dipakai Rakyat Makan daripada Dikorupsi

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:47

Puncak Arus Balik Lebaran 2026 Terbagi Dua Gelombang

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:37

Trump Ultimatum Iran: 48 Jam Buka Hormuz atau Pusat Energi Dihancurkan

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:27

KPK Cederai Keadilan Restui Yaqut Tahanan Rumah

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:03

Prabowo Tegaskan RI Tak Pernah Janji Sumbang Rp17 Triliun ke BoP

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:01

Istana: Prabowo-Megawati Berbagi Pengalaman hingga Singgung Geopolitik

Minggu, 22 Maret 2026 | 15:46

Idulfitri di Kuala Lumpur, Dubes RI Serukan Persatuan dan Kepedulian

Minggu, 22 Maret 2026 | 14:47

Selengkapnya