Berita

Anggota Komisi VII DPR RI, Diah Nurwitasari/Ist

Politik

Sorot Standar Keamanan Depo Plumpang, Legislator PKS: Objek Vital Nasional Tidak Terjaga dengan Baik

KAMIS, 09 MARET 2023 | 16:55 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sebagai sebuah objek vital nasional depo BBM Pertamina di Plumpang, Jakarta Utara, sudah semestinya memiliki standar keamanan yang maksimal. Sehingga tidak perlu ada insiden kebakaran yang akhirnya merembet ke permukiman warga yang jaraknya memang sangat dekat dengan depo Pertamina Plumpang.

“Ini saya terus terang secara pribadi tidak paham persis standarnya apa namanya, tetapi ini tingkat standar tinggi keamanan," kata anggota Komisi VII DPR RI, Diah Nurwitasari, dalam diskusi Dialektika Demokrasi dengan Tema ”Tragedi Depo Pertamina Plumpang, Apa Solusinya?”, di Gedung Nusantara III, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (9/3).  

"Karena kalau apapun yang terjadi di situ, dampaknya itu skalanya sangat luas, jadi tidak bisa serampangan,” imbuhnya.


Legislator dari Fraksi PKS ini menambahkan, bukan hanya sisi pembangunan yang memerlukan standar keamanan tinggi. Tapi juga termasuk pengawasan terhadap seluruh infrastruktur. Baik di kilang minyak, maupun jaringan pipa-pipa Pertamina.

“Pengamanannya seperti apa, yang pernah juga terjadi ya kalau enggak salah saat pembangunan KCIC, kegaruk. Ini kan sebuah kecerobohan, siapa yang cerobohnya ya bisa diinvestigasi,” katanya.

Menurutnya, dengan adanya kecerobohan tersebut, menunjukkan bahwa standar keamanan sejumlah objek vital nasional kurang baik. Kalau tidak bisa dibilang buruk.

“Ini menunjukkan bagaimana sebetulnya objek vital nasional ini tidak terjaga dengan baik, tidak teramankan dengan baik. Objek vital nasionalnya tidak teramankan dengan baik, ini yang perlu kita cermati,” tutupnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya