Berita

Direktur RSPP, dr Theryoto menggelar jumpa pers bersama Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir/RMOL

Nusantara

Direktur RSPP: Satu Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Meninggal, Luka Bakar Hampir 100 Persen

SABTU, 04 MARET 2023 | 17:22 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Satu korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Koja, Jakarta Utara, yang dilarikan ke Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) meninggal dunia usai menjalani perawatan, pada sore hari ini.

Direktur RSPP, dr Theryoto menyampaikan informasi tersebut saat menggelar jumpa pers bersama Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, di RSPP, Jalan Kyai Maja No. 43, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu sore (4/3).

“Dari kemarin kita berusaha semaksimal mungkin, kebetulan ada satu pasien perempuan baru 2 jam lalu, karena luka bakar cukup luas, hampir mendekati 100 persen, tidak tertolong,” ujar Theryoto.


Ia menjelaskan, RSPP sejak dini hari tadi langsung membuka pelayanan untuk perawatan korban kebakaran Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Plumpang.

“Total yang kami terma itu ada 26 pasien. Di mana dewasa ada 23 dan anak-anak ada 3,” urainya.

Selain itu, dari segi kondisi luka pasien, RSPP mengkategorikan dua kelompok pasien yang dirawat karena luka bakar yang dialami.

“Ini kita kategorikan ada 2 kelompok, yaitu kelompok yang butuh ICU dan kelompok yang tak butuh ICU. Nah, dari kelompok yang butuh ICU itu ada sekitar 13 pasien, dan yang tidak butuh ICU juga 13 pasien,” urai Theryoto.

“Kenapa kita kategorikan kelompoik ICU? Mereka butuh alat bantu kerena luka bakar, ada pemasangan ventilator, operasi untuk membuat jalan nafas dan lain-lain,” sambungnya.

Namun, karena terdapat satu pasien yang meninggal pada hari ini, Theryoto memastikan jumlah pasien ICU yang masih dirawat di ICU 12 korban. 

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya