Berita

Raja Charles III/Net

Dunia

Prancis Dipilih Charles III sebagai Negara Pertama yang Ia Kunjungi sebagai Raja Inggris

SABTU, 04 MARET 2023 | 08:05 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Prancis dan Jerman akan menjadi dua negara pertama yang akan dikunjungi Raja Charles III dalam perannya sebagai raja Inggris.

Istana Buckingham mengumumkan pada Jumat (3/3), bahwa kunjungan tersebut akan berlangsung dari 26 hingga 31 Maret, menjelang penobatan raja pada 6 Mei mendatang.

Dipilihnya dua negara Eropa itu  dilihat sebagai upaya untuk membangun jembatan pasca- Brexit dan pengakuan atas kasih sayang yang dimiliki mendiang Ratu Elizabeth II terhadap Prancis.


Hubungan antara Paris dan London diwarnai dengan retorika keras dari kedua belah pihak. Seperti yang diingat oleh para ahli politik, ada perselisihan serius antara Prancis dan Inggris mengenai masalah-masalah seperti hubungan pasca-Brexit, perselisihan tentang hak penangkapan ikan dan status Irlandia Utara.

"Tur itu akan merayakan hubungan Inggris dengan Prancis dan Jerman , menandai sejarah, budaya, dan nilai bersama kita," kata istana, seperti dikutip dari AFP.

Menurut rencana, Charles dan istrinya Camilla akan berada di Prancis dari 26 Maret hingga 29 Maret, dan akan bergabung dengan Presiden Emmanuel Macron untuk menghadiri upacara peringatan dan peletakan karangan bunga di Arc de Triomphe di Paris.

Raja juga akan berpidato di Senat Prancis, sementara Camilla dan ibu negara Prancis Brigitte Macron akan secara resmi membuka pameran Manet dan Degas baru di Musee d'Orsay.

Pasangan kerajaan itu kemudian akan menjadi tamu kehormatan di jamuan kenegaraan yang diselenggarakan oleh Macron di Istana Versailles dan juga akan berkunjung ke Bordeaux di Prancis barat daya.

"Selama di sana, Charles akan menyaksikan langsung kehancuran yang disebabkan oleh kebakaran hutan musim panas lalu di pinggiran Bordeaux dan mengunjungi kebun anggur organik," kata pihak istana.

Usai menyelesaikan kunjungan di Prancis, Charles akan menuju ke Berlin, Jerman, pada 29 Maret.

"Fakta bahwa Raja Charles memilih Jerman dan Prancis sebagai tujuan pertamanya sebelum penobatannya juga merupakan isyarat penting Eropa," kata Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dalam pesan video.

Menurut rencana Steinmeier akan menyambut kedatangan pasangan kerajaan dengan sambutan seremonial di Gerbang Brandenburg dan kemudian menjamu mereka sebagai tamu kehormatan di jamuan kenegaraan.

Raja juga akan berpidato di parlemen federal Jerman, Bundestag, yang pertama untuk raja Inggris, dan juga akan bertemu dengan para pengungsi yang baru saja tiba dari Ukraina.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Presiden Prabowo Disarankan Tak Gandeng Gibran di Pilpres 2029

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:52

Prabowo Ajak Taipan Bersatu dalam Semangat Indonesia Incorporated

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:51

KPK Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Mantan Menag Yaqut Cholil

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:44

Perluasan Transjabodetabek ke Soetta Harus Berbasis Integrasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:38

Persoalan Utama Polri Bukan Kelembagaan, tapi Perilaku dan Moral Aparat

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:18

Pemerintah Disarankan Pertimbangkan Ulang Pengiriman Prajurit TNI ke Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:00

Menkop Ajak Polri Ikut Sukseskan Kopdes Merah Putih

Rabu, 11 Februari 2026 | 12:01

Iran Sebut AS Tak Layak Pimpin Inisiatif Perdamaian Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:53

MUI Tegaskan Tak Pernah Ajukan Permintaan Gedung ke Pemerintah

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:43

Menkes Akui Belum Tahu Batas Penghasilan Desil Penerima BPJS

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:32

Selengkapnya