Berita

Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Jayapura, Provinsi Papua/Ist

Nusantara

Tinjau Gedung PYCH, Waka BIN Disambut Suka Cita Anak Muda Papua

KAMIS, 02 MARET 2023 | 16:24 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Jayapura, Provinsi Papua, sudah selesai dibangun. Kini, gedung megah bercorak atap Honai dan Kariwari khas Papua, menunggu waktu untuk diresmikan Presiden Joko Widodo.

Untuk memastikan kesiapan menuju peresmian, Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Teddy Lhaksmana Widya Kusuma, meninjau langsung ke lokasi. Dia mengecek semua aspek dalam persiapan, termasuk satu persatu ruangan, untuk memastikan seluruh persiapan peresmian dilakukan dengan sempurna.

Teddy Lhaksmana dalam tinjauannya didampingi Deputi IV Bidang Intelijen Ekonomi BIN, Made Kartikajaya, Kepala Binda Papua Gustav Agus Irianto, serta pengurus Papua Muda Inspiratif (PMI) yang dibina BIN.


"Saya mengapresiasi bangunan hingga fasilitas yang ada di gedung PYCH ini. Apalagi ditampilkan jua produk-produk UMKM anak muda Papua dan sejumlah aplikasi yang dibuat anak-anak PMI," ujar Teddy Lhaksmana dalam keterangannya, Kamis (2/3).

Mengelilingi bangunan gedung PYCH, Teddy meninjau fasilitas bagi anak muda Papua dalam mengembangkan minat bakatnya, seperti ruangan studio podcast yang sudah bisa digunakan, ruang seni dan hiburan yang di dalamnya sudah ada studio foto.

Lalu, pengecekan ruangan bahasa, ruang coding dan programming, ruangan pelatihan, ruang kelas, PYCH Cafe, ruang serbaguna, ruang pemasaran, asrama, lapangan basket hingga futsal.

Kedatangan Teddy dan rombongan, disambut suka cita anak muda Papua. Terlebih, kedatangan Teddy bersamaan dengan adanya lomba tarian khas Papua, yaitu tari Yosim Pancar (Yospan).

Penanggung jawab lomba tari Yospan, Paulina Ruwayari mengatakan, lomba ini merupakan pre-event menjelang peresmian gedung PYCH oleh Presiden Jokowi dalam waktu dekat.

Paulina pun menyampaikan terima kasih kepada Presiden Jokowi dan Kepala BIN Budi Gunawan atas dukungan pembangunan gedung PYCH, serta semua program yang dijalankan dan dirasakan oleh anak muda Papua.

"Terima kasih banyak buat Bapak Presiden Joko Widodo dan Bapak Kepala BIN Budi Gunawan untuk hadiah gedung yang sangat luar biasa ini, karena kita anak-anak Papua sangat bersyukur memiliki gedung yang indah ini," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Jaminan Kesehatan 11 Juta Orang Dicabut Bikin Ketar-ketir

Senin, 09 Februari 2026 | 01:29

MKMK Tak Bisa Batalkan Keppres Adies Kadir Jadi Hakim MK

Senin, 09 Februari 2026 | 01:11

Baznas-Angkasa Malaysia Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

Senin, 09 Februari 2026 | 01:01

Kata Pengantar Buku, YIM: Keadilan yang Memulihkan Hak

Senin, 09 Februari 2026 | 00:35

Bahlil Takut Disebut Pengkhianat soal Prabowo-Gibran Dua Periode

Senin, 09 Februari 2026 | 00:32

Tradisi Jual Beli Istri di Eropa, Budaya Rakyat Abad ke-17 sampai ke-20

Senin, 09 Februari 2026 | 00:09

Sakit Jokowi Dicurigai cuma Sandiwara

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:27

Prestasi Timnas Futsal Jadi Kebanggaan Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:22

Delegasi Indonesia Paparkan Konsep Diplomasi Humanis di YFS 2026 Jenewa

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:05

Selengkapnya