Berita

Ketua Fraksi PAN DPR RI Saleh Partaonan Daulay/Ist

Politik

Kinerja Mendag Zulhas Dipuji Jokowi, PAN: Ini Membanggakan

RABU, 01 MARET 2023 | 13:24 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR RI berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang telah mengapresiasi kinerja Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan lantaran perdagangan Indonesia mengalami surplus.

Ketua Fraksi PAN DPR RI Saleh Partaonan Daulay menyebut bahwa kinerja Ketua Umum PAN di kabinet Indonesia Maju membawa dampak positif bagi Indonesia. Bukti nyatanya, kata Saleh, perdagangan kita surplus hingga 831 triliun rupiah.

"Ini tentu membanggakan. Sekaligus menjadi motivasi bagi Bang Zul untuk bekerja lebih giat lagi. Apalagi, di tahun depan, surplus nilai perdagangan kita akan jauh lebih meningkat lagi,” kata Saleh kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Rabu (1/3).


Dengan adanya kinerja positif itu, Saleh berharap, seluruh pihak bisa ikut ambil bagian dalam upaya meningkatkan pendapatan Indonesia dari sektor perdagangan. Tidak hanya sektor SDA dan pertanian, tetapi juga sektor industri dan UMKM.

Hal itu, kata Saleh, akan berdampak langsung bagi peningkatan pendapatan masyarakat. Sebab, semakin banyak kita melakukan ekspor, tentu akan memperbaiki perekonomian masyarakat, bahkan hingga ke level terendah.

Dalam konteks itu, Kemendag telah mengagendakan untuk memperluas jaringan pasar Indonesia. Negara-negara maju dan berpenduduk besar sangat perlu dijadikan target sasaran. Itu tidak mudah. Karenanya, kualitas produk Indonesia harus semakin ditingkatkan.

"Pasar selalu objektif. Kalau barangnya bagus dan harga bersaing, pasti akan dicari. Sebaliknya, kalau barangnya tidak bermutu, tentu akan sulit dipasarkan. Di sinilah perlu kerjasama dengan kementerian lembaga lain. Industri dan UMKM di Indonesia perlu pembinaan agar hasil produksinya bertaraf internasional. Tentu kita akan senang jika barang-barang produk Indonesia mengisi pasar-pasar di negara lain,” demikian Saleh.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengapresiasi kinerja Mendag RI Zulkifli Hasan alias Zulhas di acara Workshop dan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemenangan PAN di Semarang, Jawa Tengah, Minggu (26/2).

“Coba dilihat, kita itu seumur-umur tidak pernah yang namanya perdagangan itu surplus. Selalu defisit, selalu minus. Menteri Perdagangannya siapa coba? Menteri Perdagangannya siapa jawab? Bapak Zulkifli Hasan,” kata Jokowi di hadapan kader-kader PAN.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Pemulihan Pasien Pasca-Stroke Lewat Teknologi Robotik, Siapa Takut?

Sabtu, 07 Februari 2026 | 20:03

10 Film Hollywood Dirilis Sepanjang 2026, Ada Spider-Man hingga Avengers: Doomsday

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:43

Huntara Bener Meriah Ditargetkan Siap Huni Jelang Ramadan

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:21

Perbaikan Program MBG untuk Indonesia Emas Menggema di Yogyakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:00

BNI Lanjutkan Aksi Bersih Pantai dengan Dukungan Sarana TPS3R Sekar Tanjung di Bali

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:54

Masuk Angin Vs GERD, Obat Herbal Tak Selalu Aman

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:09

Prabowo Curhat Tiap Mau Berantas Korupsi Ada Kerusuhan dan Adu Domba

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:51

PDIP Ajak Teladani Perjuangan Fatmawati Soekarno

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:15

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai Mertasari

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:48

Kawal Ketat Pergub Penggunaan Air Tanah di Gedung Jakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:27

Selengkapnya