Berita

Kiai Said Aqil Siradj ketika menerima Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP PeranNU) di kediamannya, Ciganjur Jakarta Selatan/Ist

Politik

Kiai Said Aqil: Saya Kenal Dekat Anies, Dia Nasionalis dan Agamis

SELASA, 28 FEBRUARI 2023 | 00:34 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PB NU) KH Said Aqil Siradj menegaskan bahwa bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan (Nasdem, Demokrat dan PKS) Anies Rasyid Baswedan adalah seorang pribadi yang nasionalis dan agamis.  

Penegasan tersebut disampaikan Kiai Said ketika menerima Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP PeranNU) di kediamannya, Ciganjur Jakarta Selatan.

"Saya mengenal secara dekat. Anies itu nasionalis dan agamis. Gak perlu diragukan. Kakeknya kan Pahlawan Nasional," kata Said Aqil saat menerima kunjungan, Senin (27/2).


Hadir dalam silaturrahim itu Dewan Penasehat PeranNU Ukies M Urip (mantan wakil rektor IKIP/UNJ), Ketua Dewan Pengarah PeranNU Effendy Choirie (Politisi Nasdem), Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat PeranNU Andi Jamaro Dulung dan Sekjennya Mulyadin Permana.

Ikut menyertai jajaran DPP PeranNU lainnya, Syamsudin Pay, Bambang Sunaryo, Munawar, Agus Eko Cahyono dan Ma'ruf Asli.

Pada kesempatan itu, Gus Choi dan Andi Jamaro menjelaskan jika PeranNU yang intinya adalah aktivis pergerakan dari kalangan Nahdliyin, didirikan untuk menjadi relawan mendukung Anies sebagai Presiden 2024.

Merespons kehadiran DPP PeranNU yang sowan kepadanya, Kiai Said Aqil menjelaskan bahwa pendapatnya tentang Anies tersebut tidak ada hubungannya dengan dukung-mendukung. Lebih pada menilai sosok seorang Anies Baswedan yang ia kenal.

"Saya bersimpati kepada Anies," ujarnya.

Diakuinya bahwa Anies beberapa kali sowan ke kediaman Kiai Said dan juga berkunjung ke pondok pesantrennya Astsaqafa Ciganjur, Jakarta Selatan. Selanjutnya, Kiai Said menyarankan agar Anies sering bersilaturrahim ke kiai-kiai NU termasuk di Jateng dan Jatim.

"Kiai-kiai pasti menerima. Gak ada kiai NU yang menolak tamu," ujar Kiai Said.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Perlindungan Orang Utan Kalimantan dari Karhutla Terus Diperkuat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:43

Benarkah Hari Kliwon Lebih Rawan Kecelakaan?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:17

Lindungi Kehidupan Nelayan, KKP Segel Tambak Udang Tak Berizin di Karimunjawa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:46

Pasis Dikreg Seskoad Peroleh Doktrin Kepemimpinan dari Wapang TNI

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:20

Dampak MBG Bikin Konsumsi Protein Anak Naik hingga Hampir 80 Persen

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:57

Ekonomi Biru Dijaga, Nelayan Disejahterakan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:40

Peradi Profesional Dukung Langkah Presiden Bersih-bersih Mafia Tambang

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:16

DPR Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik di Batam-Bintan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:59

Staf Ahli Kapolri Pastikan Penanganan Maksimal Kabut Asap di Kalteng

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:43

Kepala BRAN dan Menteri PKP Bidik Percepatan Lahan untuk Rumah Rakyat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:20

Selengkapnya