Berita

Kiai Said Aqil Siradj ketika menerima Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP PeranNU) di kediamannya, Ciganjur Jakarta Selatan/Ist

Politik

Kiai Said Aqil: Saya Kenal Dekat Anies, Dia Nasionalis dan Agamis

SELASA, 28 FEBRUARI 2023 | 00:34 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PB NU) KH Said Aqil Siradj menegaskan bahwa bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan (Nasdem, Demokrat dan PKS) Anies Rasyid Baswedan adalah seorang pribadi yang nasionalis dan agamis.  

Penegasan tersebut disampaikan Kiai Said ketika menerima Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP PeranNU) di kediamannya, Ciganjur Jakarta Selatan.

"Saya mengenal secara dekat. Anies itu nasionalis dan agamis. Gak perlu diragukan. Kakeknya kan Pahlawan Nasional," kata Said Aqil saat menerima kunjungan, Senin (27/2).


Hadir dalam silaturrahim itu Dewan Penasehat PeranNU Ukies M Urip (mantan wakil rektor IKIP/UNJ), Ketua Dewan Pengarah PeranNU Effendy Choirie (Politisi Nasdem), Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat PeranNU Andi Jamaro Dulung dan Sekjennya Mulyadin Permana.

Ikut menyertai jajaran DPP PeranNU lainnya, Syamsudin Pay, Bambang Sunaryo, Munawar, Agus Eko Cahyono dan Ma'ruf Asli.

Pada kesempatan itu, Gus Choi dan Andi Jamaro menjelaskan jika PeranNU yang intinya adalah aktivis pergerakan dari kalangan Nahdliyin, didirikan untuk menjadi relawan mendukung Anies sebagai Presiden 2024.

Merespons kehadiran DPP PeranNU yang sowan kepadanya, Kiai Said Aqil menjelaskan bahwa pendapatnya tentang Anies tersebut tidak ada hubungannya dengan dukung-mendukung. Lebih pada menilai sosok seorang Anies Baswedan yang ia kenal.

"Saya bersimpati kepada Anies," ujarnya.

Diakuinya bahwa Anies beberapa kali sowan ke kediaman Kiai Said dan juga berkunjung ke pondok pesantrennya Astsaqafa Ciganjur, Jakarta Selatan. Selanjutnya, Kiai Said menyarankan agar Anies sering bersilaturrahim ke kiai-kiai NU termasuk di Jateng dan Jatim.

"Kiai-kiai pasti menerima. Gak ada kiai NU yang menolak tamu," ujar Kiai Said.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya