Berita

Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat hadir dalam haul ke-12 KH Zainuddin MZ di Masjid Zainuddin MZ Fajrul Islam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat malam (24/2)/RMOL

Politik

Ini Kata-kata Zainuddin MZ yang Masih Diingat AHY Sampai Sekarang

SABTU, 25 FEBRUARI 2023 | 01:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menghadiri Haul ke-12 KH Zainuddin MZ yang digelar di Masjid Zainuddin MZ Fajrul Islam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat malam (24/2).

AHY hadir didampingi Deputi Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Partai Demokrat Syahrial Nasution. Ia berkesempatan memberikan sambutan dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, AHY mengenang kata-kata kiai sejuta umat itu. Kata-kata yang dikenang AHY itu berbunyi 'Dengan ilmu hidup lebih mudah, dengan seni hidup lebih indah, dan dengan agama hidup lebih terarah’.


AHY mengaku selalu mengingat kata-kata almarhum Zainuddin MZ itu hingga saat ini.

"Itu kata-kata beliau yang saya ingat sampai sekarang, bahwa hidup harus seimbang antara urusan duniawi tapi kita harus semakin memperkuat keimanan untuk mempersiapkan hari akhir nanti," ujar AHY.

Tak lupa, AHY juga mengajak semua pihak untuk senantiasa memperkuat tali silaturahmi. Menurutnya, Zainuddin MZ juga mengingatkan bahwa Islam adalah agama yang terus menghadirkan kemuliaan sampai akhir zaman.

"Kita bisa hidup damai, tentram, aman rukun di negeri yang begitu besar ini. Indonesia 270 juta orang dari Sabang sampai Merauke yang begitu beragam. Tapi Insya Allah, Islam yang rahmatan lil’alamin yang akan menaungi kita semua dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang semakin baik ke depan," ucapnya.

Lebih lanjut, AHY berharap agar kehidupan masyarakat Indonesia semakin sejahtera ke depannya. Putra Sulung Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu juga berharap ada peluang yang baik bagi dirinya untuk membenahi Indonesia di hari mendatang.

"Kita tahu akhir-akhir ini kita juga menghadapi banyak permasalahan di Indonesia, masalah ekonomi, kesejahteraan, meningkatnya pengangguran, harga-harga mahal, dan juga berbagai persoalan hukum keadilan, termasuk demokrasi dan kebebasan berpendapat," kata AHY.

"Karena kalau bukan kita siapa lagi? Indonesia punya milik kita semua, bukan hanya milik elite tapi ini milik rakyat Indonesia," imbuh dia.

Terkahir, AHY juga menitipkan salam dari sang ayah kepada hadirin yang mengikuti haul KH Zainuddin MZ.

“Ada salam Bapak SBY. Masih ingat Pak SBY? Masih ingat ya?” tanya AHY disambut teriakan hadirin “masiiih”.

“Alhamdulillah kalau masih ingat. Beliau titip salam tentunya dengan doa semoga kita bisa terus berjuang ke depan,” demikian AHY.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya