Berita

Subiran Paridamos/Ist

Politik

Hapus Mitos Pileg Cuma Milik Pejabat dan Kroninya, Anak Mekongga Ini Maju di 2024

SABTU, 25 FEBRUARI 2023 | 00:29 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kontestasi pemilihan anggota legislatif (Pileg) pada tahun 2024, diprediksi tidak hanya diikuti oleh mantan pejabat dan/atau kroni-kroninya, tapi juga putra asli daerah untuk ikut maju dałam kontestasi nanti.

Salah satunya ialah Subiran Paridamos yang merupakan putra daerah asal Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara atau biasa disebut “Anak Mekongga”, yang akan maju pada Pileg 2024 mendatang.

"Sudah menjadi budaya dan mitos politik bahwa Pileg DPR RI Dapil Sultra itu hanya wilayah pertarungan mantan pejabat, anak pejabat atau pejabat yang sudah purna tugas di daerah,” ujar Subiran dalam keterangan tertulisnya," Jumat malam (24/2).


Ia menyebutkan contoh konkret kelompok tokoh yang mewarnai kontestasi Pileg Dapil Sultra, seperti mantan bupati atau anak bupati, hingga mantan gubernur atau anak gubernur.

"Atau minimal pertarungan para pemilik kapital finansial," sambungnya.

Karenanya, aktivis literasi ini memutuskan siap maju Caleg DPR RI dapil Sultra karena baik dari segi nawaitu, pengetahuan, pengalaman dan jaringan sudah cukup memadai.

Di samping itu, tujuan utamanya maju Pileg 2024 adalah untuk membangun, bukan sekadar memperkaya diri dan keluarga, apalagi sekadar untuk menjadi pejabat agar dihargai dan dihormati.

"Bagi saya politik itu jalan pengabdian untuk bermanfaat yang lebih luas bagi daerah dan masyarakat," ucapnya.

Dia menurutkan bahwa secara keilmuan, dirinya sarjana ilmu politik, magister komunikasi, mantan wartawan, penulis, dan juga konsultan politik yang memiliki pengalaman terlibat banyak dalam rentetan politik praktis sejak Pemilu 2009 hingga Pilkada 2020 lalu.

Oleh karenanya, putra kelahiran tahun 1986 ini menawarkan kepada anak-anak dan angkatan muda untuk melakukan perubahan dengan aktif dalam politik praktis.

"Kita semua punya hak yang sama, kadang mimpi dan tujuan yang sama, tapi cara yang berbeda-beda. Saya percaya keberuntungan hanya untuk mereka yang berani, siap dan menjemput kesempatan," tuturnya.

"Menang dan kalah itu biasa. Tapi berani berlaga adalah satu langkah menuju kemenangan," demikian Subiran menambahkan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Kultus “Benda-benda Suci” di Eropa Abad Pertengahan

Minggu, 15 Maret 2026 | 06:16

Lulusan IPDN Disiapkan Wujudkan Standar Pelayanan Minimal di Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:59

Roy Suryo Cs Dilarang Ladeni Rismon Beradu Argumentasi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:32

Abdul Malik bin Marwan, Revolusi Birokrasi yang Mengubah Sejarah Islam

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:23

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

Trump Berbaju Fir’aun

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:31

Enam Bulan Purbaya, Rupiah Melemah tiap Bulan

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:08

Pendekatan Teman Sebaya Efektif Cegah Bullying di Sekolah

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:02

Rismon Menelan seluruh Omongannya Tanpa Ada Terkecuali

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:21

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Selengkapnya