Berita

Prabowo-Sandi berpotensi kembali maju pada Pilpres 2024/Net

Politik

Prabowo-Sandi Jilid II Menguat Usai Jokowi Isyaratkan Dukungannya

MINGGU, 19 FEBRUARI 2023 | 02:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Prediksi akan adanya pengulangan satu pasangan capres-cawapres kembali ikut bertanding dalam Pilpres 2024 tengah menguat. Hal ini terlihat dari gelagat politik Presiden Joko Widodo dalam acara perayaan hari ulang tahun (harlah) PPP di ICE BSD City, Tangerang, Kamis (16/2).

Pasangan itu adalah Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, yang kembali berpasangan dengan Sandiaga Uno. Keduanya pernah maju bersama pada Pilpres 2019 melawan pasangan Joko Widodo-Maruf Amin.

Direktur Survei dan Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara, melihat ada satu skema politik yang tengah dimainkan elite-elite parpol yang memiliki kursi di parlemen, dan telah ditetapkan menjadi peserta Pemilu Serentak 2024.


“Tersirat bahwa Jokowi lebih suka jika PPP bisa mendukung Prabowo sebagai The Next President RI. Bahkan jika isu kepindahan Sandiaga Uno ke PPP itu benar, maka potensi mengusung Prabowo-Sandi jilid II pun sangat terbuka lebar,” kata Igor kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (18/2).

Di samping itu, Igor juga melihat masih belum pastinya pendamping Prabowo di Pilpres 2024 mendatang, Walaupun, Gerindra sudah membuat sekretaris bersama (Sekber) bersama PKB yang belakangan disebut sebagai kubu Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

“Sampai sekarang Prabowo sendiri masih belum tahu siapa cawapresnya, meskipun di koalisi Kebangkitan Indonesia Raya ada nama Cak Imin (sapaan akrab Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar),” tuturnya.

“Sampai sekarang masalah siapa capres terkuat 2024 sudah bisa dilihat, walaupun belum deklarasi,” imbuh Igor.

Presiden Joko Widodo dinilai sebagian kalangan telah menyiratkan dukungan  kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo  Subianto untuk nyapres pada 2024. Hal ini tersirat saat Jokowi menyapa deretan tokoh politik yang belakangan disebut-sebut potensial sebagai sebagai capres pada momen harlah PPP dua hari lalu.

Saat itu, Jokowi seolah menunjukkan sikapnya meng-endorse Prabowo. Indikasinya, dari banyak tokoh potensial nyapres pada 2024 yang hadir di acara tersebut, nama Prabowo diucapkan paling pertama.

Sementara itu, Sandiaga Uno belakangan memiliki kedekatan dengan PPP. Sandi kerap hadir dalam beberapa kesempatan acara parpol berlambang kakbah itu.

Bahkan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini diklaim oleh elite PPP akan meloncat ke partai yang dipimpin oleh Muhammad Mardiono ini. Khususnya untuk menjadi kader dan maju dalam kontestasi politik 2024.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya