Berita

Aliansi Mahasiswa Kuningan di Gedung DPRD Kuningan/RMOLJabar

Nusantara

Utang Pemda Capai Rp 94 M, Aliansi Mahasiswa Kuningan Desak DPRD Bentuk Pansus

SENIN, 13 FEBRUARI 2023 | 23:48 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

RMOL.  Persoalan gagal bayar atau utang Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kuningan menjadi perhatian publik. Termasuk oleh puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Kuningan (AMK) saat mendatangi gedung DPRD, Senin (13/2).

Aksi mahasiswa tersebut memang terkait persoalan utang Pemda Rp94 miliar hingga TPP ASN dan sertifikasi guru yang belum dibayarkan hingga saat ini.

Tampak hadir Ketua DPRD Kuningan Nuzul Rachdy; Wakil Ketua Dede Ismail, Saw Tresna; Ketua Komisi II M. Apif Firmansyah; Ketua Komisi III Dede Sudrajat; Ketua Komisi I Rany Febriani, Yaya, Ade Ja'far Sidiq, dan Dede Sembada.


Koordinator aksi, M. Hanif menyampaikan sejumlah tuntutan yang disampaikan kepada Pimpinan DPRD yang hadir. Yaitu meminta membuka seluas-luasnya langkah komprehensif yang akan dilakukan eksekutif dalam permasalahan gagal bayar.

"Mahasiswa mendesak SKPD melakukan rasionalisasi program tanpa mengurangi kualitas pelayanan. Termasuk mendesak DPRD agar pansus yang dibentuk dapat mencari akar persoalan, sehingga gagal bayar ini tidak terulang pada tahun berikutnya," kata Hanif.

Tak hanya itu, lanjut Hanif, mahasiswa mendesak agar pansus yang dibentuk membuka secara transparan mengenai temuan pada proses kajian pelaksanaan pansus.

"Mendesak pemda segera membayar utang sesuai dengan batas waktu yang telah dijanjikan. Massa menuntut Bappeda dan Bappenda untuk membenahi komunikasi dan manajemen perencanaan program maupun anggaran," tegasnya.

Terakhir, Hanif mengatakan, massa menuntut DPRD untuk segera membuat pansus dalam penyelesaian persoalan tersebut.

Mereka meminta seluruh fraksi harus menyetujui dan hadir. Kemudian menekankan agar DPRD membuat suatu kesepakatan berupa Pakta Integritas dengan koalisi massa aksi.

Ia juga menegaskan, kedatangan para mahasiswa hanya ingin mengawal bersama soal tindak lanjut atas penyelesaian utang pemda. Bukan bicara sepakat atau tidak sepakat dalam usulan pembentukan pansus utang pemda.

“Mari kita kawal bersama-sama ke depan seperti apa. Kegiatan hari ini akan menjadi napas panjang bagi kami Aliansi Mahasiswa Kuningan,” tandasnya.


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya