Berita

Presiden Suriah Bashar al-Assad bertemu dengan Menteri Luar Negeri UEA Sheikh Abdullah bin Zayed Al Nahyan di Damaskus, Suriah, pada Minggu, 12 Februari 2023/Net

Dunia

Bashar al-Assad Sambut Kunjungan Menlu UEA, Sampaikan Terima Kasih atas Bantuan Puluhan Juta Dolar AS

SENIN, 13 FEBRUARI 2023 | 12:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

RMOL.  Suriah berterima kasih kepada pemerintah  Uni Emirat Arab (UEA) atas bantuan luar biasa yang diberikan untuk korban gempa.

Presiden Bashar al-Assad menyampaikan penghormatan atas tanggapan UEA dan puluhan juta dolar AS dijanjikan saat menerima kunjungan  Menteri Luar Negeri Emirat Sheikh Abdullah bin Zayed Al-Nahyan pada Minggu (12/2) di tengah deraan musibah yang menimpa negaranya.

“UEA adalah salah satu negara pertama yang mendukung Suriah dan mengirimkan bantuan besar dan bantuan kemanusiaan serta tim pencarian dan penyelamatan,” kata Assad dalam pertemuan di Damaskus dengan Zayed Al-Nahyan, seperti dikutip dari Kuwait Times.


Kunjungan Zayed adalah yang pertama oleh seorang pejabat senior negara Teluk sejak gempa berkekuatan 7,8 skala Richter melanda Turki dan Suriah.

Zayed menyampaikan belasungkawa yang tulus kepada keluarga para korban dan berharap pemulihan yang cepat bagi mereka yang terluka. Ia kemudian menegaskan kembali dukungan UEA, yaitu bantuan senilai 13,6 juta dolar AS. Kemudian, akan ada bantuan  susulan sebesar 50 juta dolar AS.

Negara Teluk yang kaya minyak itu telah mengirim pesawat ke Turki dan Suriah dengan membawa bantuan darurat, makanan, pasokan medis, dan tim penyelamat.

“Enam belas pesawat Emirat telah tiba di Suriah sejak gempa melanda,” kata seorang pejabat di Kementerian Transportasi Suriah, Suleiman Khalil.

Ia menegaskan, Emirat telah menyediakan jembatan udara bagi mereka yang terkena dampak gempa.

Setelah pertemuan dengan Assad, Zayed  mengunjungi daerah-daerah yang terkena dampak gempa dan diberi pengarahan tentang upaya yang dilakukan oleh tim penyelamat Emirat.

Tim pencarian dan penyelamatan Emirat telah berbasis di kota pesisir Suriah Jableh sejak Jumat, di mana mereka telah mendirikan base camp. Mereka telah bekerja di beberapa lokasi, menjelajahi puing-puing untuk mencari korban selamat dan sisa-sisa korban tewas.

Hubungan antara Damaskus dan Abu Dhabi menegang setelah perang saudara Suriah pecah lebih dari satu dekade lalu. Suriah diusir dari 22 anggota Liga Arab karena pertumpahan darah.

UEA membuka kembali kedutaannya di ibu kota Suriah pada Desember 2018, menunjukkan upaya untuk membawa rezim Assad kembali ke Arab setelah bertahun-tahun memboikot.

Maret lalu, Assad melakukan kunjungan ke UEA, yang pertama ke negara Arab dalam lebih dari satu dekade.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya