Berita

Distribusi bantuan kemanusiaan di Kahramanmaras, Turki, pada 9 Februari 2023/Net

Dunia

Kesampingkan Faktor Politik, Sekjen PBB Berharap Lebih Banyak Bantuan Kemanusiaan Mencapai Suriah

JUMAT, 10 FEBRUARI 2023 | 08:17 WIB

Minimnya bantuan yang berhasil mencapai Suriah mendapat perhatian serius dari Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa Bangsa Antonio Guterres.

Dalam pernyataannya pada Kamis (9/2) Guterres berharap  PBB dapat menggunakan lebih dari satu penyeberangan perbatasan untuk mengirimkan bantuan ke Suriah, setelah gempa bumi dahsyat melanda wilayah tersebut pada Senin (6/2).

Guterres mengatakan beberapa lembaga bantuan non-PBB telah mengirim melalui penyeberangan lain.


"Saya akan sangat senang jika, dalam kaitannya dengan PBB, akan ada kemungkinan untuk melakukan penyeberangan bantuan sebanyak mungkin," katanya, seperti dikutip dari AFP, Jumat (10/2).

Guterres mengatakan bahwa dirinya telah meminta Kepala Kemanusiaan PBB Martin Griffiths untuk melakukan perjalanan ke wilayah tersebut akhir pekan ini untuk menilai kebutuhan dan melihat bagaimana PBB dapat mengarahkan dukungannya dengan sebaik-baiknya.

Griffiths diperkirakan akan mengunjungi Gaziantep di selatan Turki, Aleppo di Suriah barat laut, dan Damaskus.

Guterres menyinggung kemampuan Dewan Keamanan PBB untuk meningkatkan jumlah lintas batas ke Suriah dan mendesak agar akses kemanusiaan "tidak dipolitisasi".

"Sekarang adalah waktunya untuk menjajaki semua jalan yang memungkinkan untuk mendapatkan bantuan dan personel ke Suriah setelah gempa," katanya.

Stephane Dujarric, juru bicara Guterres mengatakan pada Kamis bahwa Guterres berencana untuk memulai diskusi dengan anggota Dewan Keamanan tentang perluasan akses dan memasukkan lebih banyak penyeberangan perbatasan.

Penyeberangan Bab Al Hawa adalah satu-satunya jalan masuk ke wilayah barat laut Suriah yang tidak melintasi wilayah yang dikuasai pemerintah.

Mekanisme lintas batas memungkinkan PBB dan mitranya untuk memberikan bantuan tanpa otorisasi pemerintah Suriah .

Tetapi Damaskus menentang pengiriman bantuan kemanusiaan langsung ke daerah-daerah yang dikuasai oposisi di barat laut Suriah, berpendapat bahwa semua bantuan harus melaluinya.

PBB menghadapi tantangan besar saat mencoba mendapatkan bantuan ke Suriah, sementara ada empat juta orang di dalam negeri bergantung sepenuhnya pada bantuan ini untuk kebutuhan dasar kemanusiaan.

Badan dunia itu mengatakan kerusakan jalan dan infrastruktur lainnya di Turki selatan menghentikan bantuan mencapai Suriah barat laut, wilayah yang telah hancur akibat konflik selama 12 tahun.

Utusan Suriah untuk PBB, Geir Pedersen, mengatakan di Jenewa pada Kamis bahwa PBB membantu mengatur tim darurat dan operasi bantuan.

"Kita perlu memastikan sekarang bahwa tidak ada hambatan politik untuk bantuan yang dibutuhkan sampai ke orang-orang yang terkena dampak," kata Pedersen.

“Dan ini adalah pesan saya hari ini, dan itu akan menjadi pesan saya kepada otoritas Suriah," ujarnya.

Sejauh ini lebih dari 20.000 orang telah tewas di seluruh Suriah dan Turki , dan ribuan lainnya dikhawatirkan terjebak di bawah reruntuhan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya