Berita

Anies Baswedan/Net

Publika

Utang Lunas, Kok Ditagih Usai Anies dapat Tiket Nyapres?

OLEH: ALEX WIBISONO*
JUMAT, 10 FEBRUARI 2023 | 02:48 WIB

ANIES Baswedan utang? Iya! Ke siapa? Ke pihak ketiga melalui Sandiaga Uno. Boleh jadi itu uang Sandiaga Uno. Sandiaga Uno pengusaha kaya. Uangnya triliuanan. Apalagi sejak jadi menteri, uangnya makin banyak. Kagak ada yang bisa ngebantah kalau Sandiaga Uno itu konglomerat kaya raya.

Berapa utang Anies? Semula Rp 20 miliar. Kemudian nambah Rp 30 miliar. Buat apa? Bertarung di Pilgub DKI 2017 putaran pertama. Perjanjiannya, utang ini harus dibayar kalau pasangan Anies-Sandi kalah. Kalau menang? Dalam perjanjian, itu dianggap lunas.

Pasangan Anies-Sandi di Pilgub DKI 2017 kalah atau menang? Ya menang. Kalau begitu, lunas dong... kenapa mau ditagih?


Soal balik modal atau kagak, ya itu bukan urusan Anies. Emang Anies mau didorong-dorong korupsi buat ngembaliin modal? Bisa ditangkap KPK. Formula E aja kagak ada salahnya dicari-cari. Apalagi kalau ada korupsi. Bisa berabe bro.

Cerita awalnya Anies kagak mau ngutang. Yang nyumbang, ya silahkan nyumbang. Yang mau jadi donatur, ya sok donasi.

Tapi, situasi butuh logistik yang mendesak, Anies pula didesak oleh ketua timses untuk tanda tangan pinjaman. Pokoknya, kalau menang, lunas deh. Gitu kira-kira perjanjiannya.

Terus menang, ya lunas. Kenapa sekarang diungkit-ungkit bro? Kagak kemarin-kemarin, sebelum Anies dicapreskan? Panik? Mau ganggu Anies? Mau rusak nama baik Anies? Atau gimana? Terus terang aja bro.

Kalau mau buka, buka aja. Capture isi perjanjian. Biar terang benderang. Bila perlu, tuntut ke pengadilan, seperti usul Ahmad Ali, Waketum Nasdem. Sepertinya, tiga partai dalam Koalisi Perubahan siap-siap kontrak pengacara buat back up Anies.

Saat ini, membidik Anies sama aja membidik tiga partai Koalisi Perubahan. Menghajar Anies berarti menghajar tiga partai koalisi. Mengancam dan memusuhi Anies, sama aja mengancam dan memusuhi tiga partai koalisi.

Anies berada dalam pangkuan dan jaminan tiga partai Koalisi Perubahan. Segala hal yang berkaitan dengan Anies, akan berdampak pada tiga partai pengusung. Karena itu, mereka siap bertarung dan ambil risiko buat back up Anies. Ini sudah dikalkulasi bro.

Segala upaya untuk menfitnah dan adu domba tiga partai dalam Koalisi Perubahan terus dilakukan. Kalau lu, para relawan percaya fitnah dan adu domba itu, berarti emang lu kudet (kurang update). Mau bilang bodoh, gue kagak tega.

Tiga partai Koalisi Perubahan solid dan kompak. Mereka, melalui tim kecilnya, intens membahas perkembangan dan merumuskan strategi pemenangan 2024.

Jadi, udah clear soal hutang ya. Ini bukan soal diikhlaskan atau tidak. Ini ada di perjanjian. Tonton juga videonya Hersubeno Arief. Lebih rinci penjelasannya.

*Penulis adalah pemerhati sosial dan politik

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Dokter Tifa Buka Pintu Perawatan Imun untuk Jokowi

Jumat, 16 Januari 2026 | 18:06

Eggi dan Damai SP3, Roy Suryo dan Dokter Tifa Lanjut Terus

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:45

Seskab Dikunjungi Bos Kadin, Bahas Program Quick Win hingga Kopdes Merah Putih

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:35

Situasi Memanas di Iran, Selandia Baru Evakuasi Diplomat dan Tutup Kedutaan

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:20

Melihat Net-zero Dari Kilang Minyak

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:53

SP3 Untuk Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Terbit Atas Nama Keadilan

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:48

Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Kumuh Gangnam, 258 Warga Mengungsi

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:13

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:12

Heri Sudarmanto Gunakan Rekening Kerabat Tampung Rp12 Miliar Uang Pemerasan

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:33

Ruang Sunyi, Rundingkan Masa Depan Dunia

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:17

Selengkapnya