Berita

Bangunan runtuh akibat gempa dahsyat di Turki/Net

Politik

Gempa Turki dan Suriah, PP Persis Desak PBB Gerak Cepat Beri Bantuan Kemanusiaan

RABU, 08 FEBRUARI 2023 | 02:59 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Banyak kalangan menyatakan belasungkawa atas bencana besar gempa magnitudo 7,8 yang menimpa Turki dan Suriah, salah satunya Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP Persis).

Ketua Umum PP Persis Jeje Zaenudin menyatakan prihatin dan duka cita mendalam untuk para korban, baik korban jiwa atau luka-luka. Apalagi, banyak tempat tinggal dan fasilitas hancur.

PP Persis, kata Kiai Jeje memandang bahwa bencana dahsyat di Turki dan Suriah merupakan status darurat kemanusiaan dunia yang memerlukan aksi kepedulian yang cepat dan tepat. Artinya, para korban harus segera dievakuasi ke tempat yang aman.


Kiai Jeje mengatakan penyediaan kebutuhan darurat berupa pengobatan, sandang, pangan dan papan harus segera dipenuhi. Kiai Jeje mengatakan bahwa PP Persis meminta Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) bergerak cepat memberikan pertolongan kemanusiaan.

"Terutama melalui lembaga WHO dan organisasi-organisasi kesehatan dan kemanusiaan dunia bergerak cepat memberikan pertolongan kemanusiaan kepada para korban di Turki dan Suriah," jelas Kiai Jeje.

Pihaknya juga mengimbau seluruh kaum muslimin agar mendoakan saudara-saudara di Turki dan Suriah. PP Persis berharap, para korban sabar dan kuat menghadapi ujian yang maha dahsyat ini.

"Semoga korban jiwa dicatat sebagai syuhada, dan korban luka diberikan kesabaran dan kekuatan," demikian doa Kiai Jeje yang disampaikan dalam rilis resminya.

Terakhir, dalam rilis itu PP Persis mengajak seluruh kaum muslimin untuk menyalurkan kepedulian dalam bentuk donasi melalui LAZ PERSIS yang bekerjasama dengan Bidgar Sosial PP Persis.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya