Berita

Mantan Wamen ATR/BPN Surya Tjandra/Net

Politik

Mantan Elite PSI: Tidak Ada Diskriminasi saat Anies Baswedan Gubernur DKI

SELASA, 07 FEBRUARI 2023 | 19:07 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Melihat track record saat menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dianggap akan menjadi pemimpin yang mengayomi semua kelompok jika terpilih sebagai Presiden pada Pilpres 2024 mendatang.

Hal itu disampaikan oleh mantan Wakil Menteri ATR/BPN, Surya Tjandra memberikan testimoni apa yang telah dirasakan selama Anies menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"Kalau seorang Anies Baswedan menjadi presiden, kira-kira apa sih model kepemimpinan beliau yang dilakukan? Ini gampang banget, kita kalau cukup peduli, cukup membuka hati, khususnya yang tinggal di DKI, itu enggak akan kesulitan menemukan hal-hal itu," ujar Surya seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (7/2) dalam video yang diunggah di kanal YouTube FNN berjudul "Mantan Waka KPK dan Wakil Menteri Dukung Anies. Tak Ada Alasan, Tidak Menang".


Mantan elite Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu mengatakan, jika Anies menjadi Presiden Indonesia, maka Anies bukan hanya pemimpin pembangunan, melainkan pemimpin yang punya visi kebangsaan dan kenegarawanan.

"Rasanya lima tahun terakhir ini, seorang Anies Baswedan menghadirkan itu," kata Surya.

Surya pun berbicara soal pengalaman dirinya yang mengaku tidak ada diskriminasi ketika Anies menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022.

"Saya kalau boleh jujur, latar belakangnya minoritas. Triple minoritas, karena saya juga disabel gitu ya. Nggak cuma China dan Kristen, tapi disabel. Rasanya kok enggak ada kegiatan beliau, tindakan beliau sebagai gubernur yang mendiskriminasi. Teman-teman saya atau yang dianggap, kita pikir sebagian barangkali ada di sini juga, akan dilakukan oleh seorang Anies Baswedan ketika di DKI, tidak ada itu," katanya.

Dengan demikian, Surya meyakini bahwa jika Anies menjadi presiden, maka akan mengayomi semua kelompok. "Ini barangkali konfirmasi dan barangkali juga testimoni bahwa beliau tidak akan cuma jadi presiden yang membangun, presiden yang mengayomi semuanya, siapapun kelompoknya itu," pungkasnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Setahun BPI Danantara Berdiri Justru Tambah Masalah

Rabu, 04 Maret 2026 | 00:07

Jangan Giring Struktural Polri ke Ranah Politik Praktis

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:53

2 Kapal Tanker Pertamina dan Awaknya di Selat Hormuz Dipastikan Aman

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:35

KPK Amankan BBE dan Mobil dari OTT Bupati Pekalongan Fadia Arafiq

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:30

Mutasi AKBP Didik ke Yanma untuk Administrasi Pemecatan

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:09

SiCepat Ekspansi ke Segmen B2B, Retail, hingga Internasional

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:07

GoTo Naikkan BHR Ojol, Cair Mulai Besok!

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:01

Senator Dayat El: Pembangunan Indonesia Tak Boleh Tinggalkan Desa

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:46

Kenapa Harus Ayatollah Khamenei?

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:38

Naik Bus Pariwisata, 11 Orang Terjaring OTT Pekalongan Tiba di KPK

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:13

Selengkapnya