Berita

Perdana Menteri Pakistan, Shebaz Sharif dan Perdana Menteri India, Narendra Modi/Net

Dunia

India dan Pakistan Kirim Ucapan Belasungkawa atas Gempa Turki

SENIN, 06 FEBRUARI 2023 | 17:23 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemimpin Pakistan dan India menyampaikan belasungkawa atas bencana gempa bumi yang menimpa Turki bagian selatan pada Senin (6/2).

Dalam cuitannya di Twitter, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif menyatakan kesedihan yang mendalam kepada warga Turki dan kerabatnya, Presiden Recep Tayyip Erdogan yang tengah menghadapi bencana gempa bumi.

"Sangat sedih dengan berita gempa besar yang melanda wilayah tenggara Turki. Saya mengirimkan belasungkawa yang mendalam dan simpati yang paling tulus kepada saudara saya Erdogan, dan saudara-saudara Turki atas hilangnya nyawa yang berharga dan kerusakan infrastruktur," tulis Sharif.


Sharif mengatakan akan terus berdiri bersama Turki, seperti halnya yang pernah dilakukan oleh Ankara ketika Pakistan kesulitan.

“Perubahan iklim dan bencana alam tidak lagi terbatas pada wilayah tertentu. Ini telah menjadi masalah kelangsungan hidup umat manusia dan planet ini,” tambahnya, dimuat ABP News.

Sementara itu, Perdana Menteri India Narendra Modi turut menyampaikan pesan yang serupa. Dalam pesannya di Twitter, ia mengirimkan doa, agar para korban selamat segera pulih.

Selain itu, ia juga menyatakan bahwa India akan terus berada di samping masyarakat Turki, dengan menawarkan bantuannya sebagai bentuk solidaritas dari negaranya kepada Turki yang sedang tertimpa musibah.

"India berdiri dalam solidaritas dengan rakyat Turki dan siap menawarkan semua bantuan yang mungkin untuk mengatasi tragedi ini," cuitnya.

Gempa yang mengguncang Turki bagian selatan pada Senin pagi dilaporkan telah menelan lebih dari 600 korban jiwa, baik di Turki maupun Suriah.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Miris! Hafalan Al-Qur’an Jadi Bahan Permainan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:11

OJK Dukung Pemprov DKI Terbitkan Obligasi Daerah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:00

Jangan Main Hakim Sendiri terkait Kasus Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:48

Dua ASN Ditjen Pajak Jadi Tersangka Korupsi PT TPL

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:23

Tak Ditemukan Luka Luar di Jenazah Sutrimo

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:06

Pemprov DKI Pastikan Miliki Kapasitas Keuangan Terbitkan Obligasi

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:26

Walkot Jakut Imbau Masyarakat Tetap Tenang soal Kasus Promosi Miras di Ancol

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:19

Kemendag Perluas Akses Pasar Produk UMKM dengan Libatkan Ritel Modern

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:02

Furikake dan Tantangan Pangan Bergizi: Jangan Berhenti pada Produknya

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:51

Utang Pemerintah Tembus Rp10.000 Triliun

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:41

Selengkapnya