Berita

Perdana Menteri Pakistan, Shebaz Sharif dan Perdana Menteri India, Narendra Modi/Net

Dunia

India dan Pakistan Kirim Ucapan Belasungkawa atas Gempa Turki

SENIN, 06 FEBRUARI 2023 | 17:23 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemimpin Pakistan dan India menyampaikan belasungkawa atas bencana gempa bumi yang menimpa Turki bagian selatan pada Senin (6/2).

Dalam cuitannya di Twitter, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif menyatakan kesedihan yang mendalam kepada warga Turki dan kerabatnya, Presiden Recep Tayyip Erdogan yang tengah menghadapi bencana gempa bumi.

"Sangat sedih dengan berita gempa besar yang melanda wilayah tenggara Turki. Saya mengirimkan belasungkawa yang mendalam dan simpati yang paling tulus kepada saudara saya Erdogan, dan saudara-saudara Turki atas hilangnya nyawa yang berharga dan kerusakan infrastruktur," tulis Sharif.


Sharif mengatakan akan terus berdiri bersama Turki, seperti halnya yang pernah dilakukan oleh Ankara ketika Pakistan kesulitan.

“Perubahan iklim dan bencana alam tidak lagi terbatas pada wilayah tertentu. Ini telah menjadi masalah kelangsungan hidup umat manusia dan planet ini,” tambahnya, dimuat ABP News.

Sementara itu, Perdana Menteri India Narendra Modi turut menyampaikan pesan yang serupa. Dalam pesannya di Twitter, ia mengirimkan doa, agar para korban selamat segera pulih.

Selain itu, ia juga menyatakan bahwa India akan terus berada di samping masyarakat Turki, dengan menawarkan bantuannya sebagai bentuk solidaritas dari negaranya kepada Turki yang sedang tertimpa musibah.

"India berdiri dalam solidaritas dengan rakyat Turki dan siap menawarkan semua bantuan yang mungkin untuk mengatasi tragedi ini," cuitnya.

Gempa yang mengguncang Turki bagian selatan pada Senin pagi dilaporkan telah menelan lebih dari 600 korban jiwa, baik di Turki maupun Suriah.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya