Berita

Presiden Republik Indonesia melakukan kunjungan kerja ke Bali pada Rabu sore (1/2)/Net

Politik

Jokowi Nginep di Bali, Nasdem Aman?

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 18:13 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Di tengah ramainya isu perombakan kabinet, Presiden Joko Widodo justru terbang ke Bali untuk melakukan kunjungan kerja pada Rabu sore (1/2).

Jokowi bahkan sudah tiba di Bandar Udara (Bandara) Internasional I Gusti Ngurah Rai, Kabupaten Badung sekitar pukul 16.50 WITA menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1. Presiden Jokowi turut didampingi oleh Ibu Negara, Iriana Jokowi.

Di Bali, Presiden Jokowi akan langsung menuju Kabupaten Gianyar untuk meresmikan Pasar Seni Sukawati, Kabupaten Gianyar. Setelah peresmian, Kepala Negara diagendakan akan langsung menuju hotel tempat bermalam untuk melanjutkan kegiatan keesokan harinya.


Artinya, Kepala Negara tidak akan berada di Jakarta hingga esok. Di sisi lain, sebelumnya publik diramaikan dengan isu perombakan Kabinet Indonesia Maju. Hal ini merujuk pada kebiasaan Jokowi yang kerap memilih Rabu Pon sebagai waktu “sakral” perombakan kabinet.

Dari isu perombakan kabinet ini, Nasdem menjadi partai politik yang dinilai paling rawan terkena reshuffle. Hal ini berkaitan dengan sikap Nasdem yang sudah mendeklarasikan bakal calon presiden 2024, yakni Anies Baswedan.

“Alasan reshuffle tak lain karena Nasdem sudah mendeklarasikan capres. Persoalannya, Jokowi sedang geram dengan Nasdem (karena tidak mendukung capres pilihan Jokowi). Beda cerita kalau Nasdem pilih Ganjar, mungkin tidak kena reshuffle,” kata Direktur Political anda Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie kepada Kantor Berita Politik RMOL belum lama ini.

Di saat Jokowi melakukan kunjungan kerja ke Bali, Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh juga memilih bermanuver politik ke Partai Golkar. Surya Paloh langsung menemui Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto di Kantor DPP Golkar, Jalan Anggrek Neli, Slipi, Jakarta Barat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya