Berita

Forum "Investing in Nusantara Capital City" yang digelar KBRI Bandar Seri Begawan pada Senin, 30 Januari 2023/Ist

Bisnis

KBRI Bandar Seri Begawan Ajak Pengusaha Brunei Investasi di IKN

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 07:50 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Berada di satu pulau yang sama, Brunei Darussalam memiliki kepentingan tersendiri atas ibu kota baru Nusantara (IKN), khususnya dalam hal konektivitas. Sehingga ini menjadi peluang bagi para pengusaha untuk mengembangkan sayap bisnisnya.

Kedutaan Besar RI (KBRI) Bandar Seri Begawan memfasilitasi forum investasi bagi para pengusaha Brunei yang memiliki minat terhadap IKN. Forum bertema "Investing in Nusantara Capital City" ini digelar pada Senin (30/1).

Forum ini menghadirkan narasumber Deputi Bidang Pengembangan Regional dari Bappenas Dr. Ir. Himawan Hariyoga, Deputi Bidang Perencanaan Penanaman Modal dari BKPM Indra Darmawan, dan Senior Vice President Divisi Underwriting Penjaminan II PT. Penjaminan Infrastruktur Indonesia Ahmad Zaki Arifin.


Sementara peserta yang hadir antara lain CEO Baiduri Bank, CEO Standard Chartered Brunei, CEO RHB Bank, CEO Serikandi Group, dan 25 calon investor lainnya.

Secara khusus hadir pula wakil dari sovereign wealth fund Brunei (BIA) menunjukkan ketertarikan terhadap proyek pembangunan IKN.

Himawan Hariyoga mengatakan, pembangunan IKN merupakan salah satu strategi Transformasi Ekonomi Indonesia untuk menggapai cita-cita menjadi negara dengan perekonomian terbesar ke-5 di dunia pada 2045, atau bertepatan dengan 100 tahun kemerdekaan.

“Insentif-insentif ini jauh lebih menarik daripada fasilitas yang saat ini tersedia untuk pelaku usaha di Indonesia," tambah Indra Darmawan.

Dalam kesempatan itu telah ditawarkan sejumlah peluang investasi dalam pembangunan IKN pada tahun 2024, seperti pembangunan 6 fasilitas kesehatan, 4 fasilitas pendidikan, 3 gedung perkantoran/ pusat bisnis, 5 kompleks campuran, dan 3 kawasan pemukiman.

Salah satu pengusaha besar di Brunei yang bergerak di bidang migas, Serikandi Group, telah menyatakan ketertarikan untuk menggarap proyek renewable energy di IKN.

Sampai saat ini, Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) telah menerima lebih dari 70 Letter of Interest (LoI) untuk berinvestasi di IKN dari para calon investor.

Pemerintah juga menawarkan jaminan investasi di bidang infrastruktur melalui PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia, di mana mandatnya telah diperluas untuk menjamin pembangungan infrastruktur di IKN.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya