Berita

Acara Indonesian Batik Exhibition and Culture di Diplomatic Hall, KBRI Bandar Seri Begawan pada Selasa, 24 Januari 2023/Ist

Dunia

Peragaan Batik Indonesia Pukau Keluarga Sultan Brunei

JUMAT, 27 JANUARI 2023 | 11:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Gelaran fashion show busana batik modern dan handycraft khas Indonesia telah memukau keluarga dekat sultan, diplomat, pengusaha serta tamu undangan yang menghadiri "Indonesian Batik Exhibition and Culture".

Gelaran pameran batik itu dilaksanakan di Diplomatic Hall, KBRI Bandar Seri Begawan pada Selasa (24/1). Kegiatan ini dilaksanakan atas kerja sama dengan Dharma Wanita Persatuan KBRI Bandar Seri Begawan.

Duta Besar RI untuk Brunei Darussalam, Sujatmiko mengatakan kegiatan ini digelar untuk mempromosikan batik khas Indonesia agar lebih go international, sehingga dapat berkontribusi pada perekonomian negara.


"Januari 2023 mengawali kegiatan promosi ekonomi KBRI, mendapat applause dan kesan dari keluarga dekat sultan," ujar Dubes Sujatmiko.

Menurut pemaparan Dubes Sujatmiko, batik adalah salah satu bentuk seni yang berasal dari Indonesia dan telah diakui oleh UNESCO sebagai Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity pada 2 Oktober 2009.

Perwakilan media dan friends of Indonesia juga ikut menyaksikan fashion show yang menampilkan karya-karya desainer nasional.

Selain menyaksikan peragaan busana, para hadirin juga berkesempatan melihat bazar yang memamerkan produk-produk kerajinan tangan, makanan dan minuman herbal dari Kabupaten Purwakarta.

Acara semakin meriah dengan penampilan tari tradisional Indonesia seperti Tari Pendet, Tari Payung dan Tari Saman.

Ada juga peluncuran buku cerita anak-anak berjudul "The Legend of Bagendit Lake” hasil kerja sama KBRI Bandar Seri Begawan dan RELA (the Reading Literacy Association of Brunei Darussalam).

Buku ini bercerita tentang legenda Situ Bagendit, salah satu situs wisata nasional di Provinsi Jawa Barat, yang disusun oleh Dr. Zeiti Hamid dan tim.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya