Berita

Kota Krasnoyarsk di Rusia/Net

Dunia

Tolak Ekstradisi ke AS, Putra Gubernur Krasnoyarsk yang Ditangkap di Italia Minta Dipulangkan ke Rusia

RABU, 18 JANUARI 2023 | 06:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

  Putra gubernur Krasnoyarsk Artem Uss, yang ditangkap di Italia, meminta pengadilan Milan untuk mengekstradisinya ke Rusia.

Artem Uss, yang dituduh melakukan pencucian uang, menentang ekstradisi ke Amerika Serikat.

Otoritas Italia belum memutuskan bagaimana melanjutkan kasus Uss. Menurut laporan media Italia, pengacara Uss bersikeras bahwa klien mereka akan menghadapi risiko perlakuan diskriminatif jika dia ditahan di penjara Amerika, seperti dilaporkan Radio Liberty.


Pengacara juga percaya bahwa otoritas AS berniat akan menggunakan Uss dalam pertukaran tahanan, mungkin dengan imbalan mantan marinir AS Paul Whelan yang dipenjara.

Uss dan lima warga Rusia lainnya dituduh melanggar sanksi dan pencucian uang. Ia ditangkap pada 17 Oktober di Bandara Internasional Malpensa Milan dengan surat perintah penangkapan AS. Saat itu, dia akan terbang ke Turki.

Uss ditahan di sebuah penjara di utara kota Busto Arsizio selama lebih dari sebulan. Kemungkinan, dia menghadapi hukuman penjara 30 tahun di Amerika Serikat.

Uss mengaku tidak bersalah. Dia bersaksi di pengadilan bahwa dia belum pernah ke New York dan terakhir kali dia berada di Amerika Serikat adalah 25 tahun yang lalu, ketika dia berusia 14 tahun. Menurutnya, ini bertentangan dengan data yang diberikan dalam dokumen yang memberatkan Departemen AS. Keadilan.

Rusia juga sedang mengupayakann ekstradisi Uss. Di tanah airnya, Uss juga terjerat kasus pencucian uang skala besar oleh kelompok terorganisir. Pengadilan Meshchansky di Moskow mengeluarkan surat perintah penangkapan Uss secara in absentia.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya