Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri saat menyampaikan keterangan pers penahanan Lukas Enembe dari RSPAD/RMOL

Hukum

Firli Bahuri: Dengan Sinergitas, Kita Bisa Tegakan Hukum Sebesar Apapun Tantangan

SABTU, 14 JANUARI 2023 | 16:13 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menyampaikan terima kasih dan apersiasi atas sinergitas dan koordinasi yang baik dari seluruh aparatur negara yang terlibat dalam proses penegakan hukum Gubernur Papua Lukas Enembe

“Tanpa mereka mustahil KPK bisa sempurna dalam tugas dengan tingkat kesulitan yang luar biasa ini,” kata Firli kepada wartawan di Jakarta, Sabtu (14/1).

Sinergitas dan koordinasi KPK bersama Kepolisian, Badan Intelijen Negara, TNI yang sangat baik. Beserta dukungan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh adat dan segenap komponen bangsa lainnya, memberikan pesan kuat bahwa, jika bersatu, penegakan hukum tetap bisa dilakukan meskipun terdapat tantangan.


“Ini juga adalah kabar baik bagi kita bahwa selama kita bersatu, kita bisa melakukan penegakan hukum sebesar apapun tantangan yang ada di depan mata kita,” tandas Firli.

Firli menyampaikan, penegakan hukum terhadap Lukas Enembe ini merupakan bukti kecintaan KPK terhadap Papua. Karena selama ini,  masyarakat Papua mengeluhkan bagaimana anggaran dana otonomi khusus yang begitu besar tetapi efek kesejahteraan sangat kecil bagi rakyat Papua secara umum.

“Seluruh masyarakat Papua telah lama sadar dan sangat membutuhkan keberpihakan hukum Indonesia, untuk memberantas elite-elite dan pejabat yang berpesta pora, menggunakan uang otsus/anggaran Papua,” jelas Firli.

Diketahui, Lukas Enembe ditangkap disalah satu rumah makan yang berada dekat bandara Sentani, Jayapura. Ketika itu, tim KPK mendapat informasi bahwa Lukas bakal bertolak ke Mamit, Tolikara. KPK tidak ingin kecolongan, sebab pergeseran Lukas ke luar Jayapura menuju ke Tolikara ini sebagai upaya untuk meninggalkan Indonesia alias kabur ke luar negeri.

“Beberapa waktu lalu kita juga pernah mendengar informasi bahwa saudara LE akan meninggalkan Indonesia, semua kita tampung,” kata Firli saat menyampaikan keterangan pers penahanan Lukas Enembe dari RSPAD Gatot Soebroto, Rabu (11/1).


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya