Berita

Pendukung mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro berdemonstrasi menentang Presiden Luiz Inacio Lula da Silva di luar gedung Kongres Nasional Brasil di Brasilia, Brasil, 8 Januari 2023/Reuters

Dunia

Joe Biden Mengutuk Kerusuhan dan Penyerbuan Istana Kepresidenan Brasil

SENIN, 09 JANUARI 2023 | 07:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Penyerbuan istana presiden Brasil dan kerusuhan yang terjadi sepanjang Minggu pagi, menjadi sorotan para pejabat AS, termasuk Presiden Joe Biden.

Dalam cuitannya, Biden mengutuk para perusuh, menyebut mereka sebagai pelanggar keamanan yang membahayakan demokrasi. Ia juga menyampaikan keheranannya karena para perusuh bisa dengan mudah mendapatkan akses ke gedung kongres negara, Mahkamah Agung, dan Istana Kepresidenan.  

Biden berharap situasi di Brasil bisa teratasi dengan segera dan ia bisa bekerja sama dengan Presiden Lula da Silva


"Saya mengutuk serangan terhadap demokrasi dan transfer kekuasaan di Brasil. Institusi demokrasi Brasil mendapat dukungan penuh dari kami dan keinginan rakyat Brasil tidak boleh diremehkan. Saya berharap untuk terus bekerja dengan @LulaOficial," kata Biden, sepertui dikutip dari Reuters.

Cuitan Biden menyusul kecaman yang ia lontarkan sebelumnya, yang mengatakan bahwa para perusuh telah membuat situasi di Brasil menjadi 'keterlaluan'.

Senator AS Bob Menendez, ketua Komite Hubungan Luar Negeri Senat, juga mengeluarkan kecamannya.

"Saya mengutuk serangan keterlaluan ini terhadap gedung-gedung pemerintah #Brazil yang dipicu oleh pengabaian sembrono Bolsonaro terhadap prinsip-prinsip demokrasi," katanya.

Ratusan pendukung mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro menyerbu gedung Kongres Nasional di Brasilia pada Minggu pagi.

Mereka menolak kemenangan Presiden da Silva dan menuntut pemilihan ulang. Pendukung garis keras bahkan secara terbuka menyerukan kudeta militer untuk mengangkat Bolsonaro kembali, dengan beberapa berusaha menyebarkan kekacauan melalui vandalisme dan serangan kekerasan dengan harapan memicu tanggapan militer.

Rekaman yang dibagikan di media sosial menunjukkan ratusan orang dengan pakaian berwarna kuning dan hijau berduyun-duyun ke gedung Kongres Nasional. Para pengunjuk rasa dihadang dengan gas air mata polisi.

Video lain memperlihatkan para pengunjuk memecahkan jendela gedung Kongres Nasional.

Para pengunjuk rasa yang mengacungkan bendera Brasil menyerang beberapa kendaraan polisi yang mengamankan gedung tersebut.

Setelah berjam-jam tegang, akhirnya polisi Brasil berhasil merebut kembali gedung Kongres Nasional. Aparat terus membersihkan perusuh dari gedung Mahkamah Agung dan istana kepresidenan Planalto.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya