Berita

Donald Trump/Net

Dunia

Anggota Partai Republik Calonkan Donald Trump sebagai Ketua DPR AS

SABTU, 07 JANUARI 2023 | 06:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pernyataan mengejutkan disampaikan anggota Parlemen Partai Republik AS Matt Gaetz, yang secara resmi menominasikan mantan Presiden Donald Trump untuk memimpin Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Pengumuman Gaetz pada Kamis (5/1) datang setelah para anggota partai gagal memilih calon Pembicara baru.

Partai Republik berhasil merebut kembali kendali DPR selama pemilihan paruh waktu pada bulan November.


Namun, partai tersebut harus sedikit berjuang untuk mencari pengganti Nancy Pelosi sebagai ketua DPR, karena 20 legislator Republik telah menolak untuk mendukung Kevin McCarthy untuk peran tersebut, dan sebagai gantinya mereka memilih kandidat lain.

“Suara saya untuk Ketua DPR hari ini? Donald John Trump,” tweet Gaetz setelah mencalonkan presiden ke-45 selama pemungutan suara, seperti dilaporkan Reuters, Jumat (6/1).

Gaetz juga men-tweet gambar photoshop Trump memegang palu ketua DPR.

Berbicara kepada Laura Ingraham di Fox News, Gaetz menegaskan bahwa dia tidak percaya pada McCarthy.

“Saya membenci sejauh mana dia memanfaatkan pelobi dan kepentingan khusus untuk mendikte bagaimana keputusan politik, keputusan kebijakan, dan keputusan kepemimpinan dibuat,” kata Gaetz.

Trump sendiri mendukung pencalonan McCarthy pada hari Rabu, mendesak House Republicans untuk memilih Kevin, menutup kesepakatan, dan tidak mengubah kemenangan besar menjadi kekalahan besar dan memalukan.

Sementara itu Gaetz dan rekan-rekan anti-McCarthy dari Partai Republik, bagaimanapun, menolak permohonan Trump.

Pada Kamis (5/1), McCarthy mengatakan bahwa ia tetap yakin bisa mengamankan jabatan tersebut.

“Jadi jika ini memakan waktu sedikit lebih lama dan tidak memenuhi tenggat waktu Anda, tidak apa-apa,” katanya kepada wartawan. 

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

UPDATE

Petugas Haji Dilarang Lakukan Pungli

Minggu, 15 Februari 2026 | 08:16

Pramono Larang SOTR dan Sweeping Rumah Makan Selama Ramadan

Minggu, 15 Februari 2026 | 08:09

Pemprov DKI Layani 20 Kota Tujuan dalam Program Mudik Gratis 2026

Minggu, 15 Februari 2026 | 07:38

Kopdes Merah Putih Jadi Instrumen Pengentasan Kemiskinan Ekstrem

Minggu, 15 Februari 2026 | 07:26

Publik Pertanyakan Relasi di Balik Ratifikasi ART dan Board of Peace

Minggu, 15 Februari 2026 | 07:02

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

MBG: Solusi Menjadi Negara Maju

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:37

Jakarta Tuan Rumah Kejuaraan Tinju Asia U23 & Youth 2026

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:19

PKS Canangkan Ramadan Jadi Bulan Kemanusiaan dan Literasi Al-Qur’an

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:07

Ditemukan Tapak Harimau di Perkebunan Nanas PT GGPC Lampung

Minggu, 15 Februari 2026 | 05:56

Selengkapnya