Berita

Ruhut Sitompul/Net

Politik

Andi Sinulingga: Ruhut Sitompul Penjilat Terdepan Jokowi!

KAMIS, 29 DESEMBER 2022 | 01:51 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sikap politikus PDIP Ruhut Sitompul yang nyinyir terhadap almarhum Budayawan Betawi, Ridwan Saidi atau Babe Saidi dengan mengkait-kaitkan kematiannya dengan dukungan kepada Anies Baswedan dinilai sudah keterlaluan.

Aktivis Kolaborasi Warga Jakarta Andi Sinulingga merasa heran dengan sikap Ruhut Sitompul yang menghina orang yang sudah meninggal dunia. Namun, Andi menyebut semua orang yang dihina Ruhut Sitompul justru ditinggikan alam semesta.

“Lihat aja gimana dia mengolok-olok Jokowi, kemudian Jokowi jadi presiden, justru dia yang terdepan menjilatnya,” tegas Andi Sinulingga kepada Kantor Berita Politik RMOL di Jakarta, Rabu (28/12).


Di sisi lain, Andi Sinulingga juga menilai pernyataan Ruhut Sitompul tersebut sangat tendensius dan menunjukkan ketidakberadaban.

Pasalnya, Ruhut yang mengklaim Babe Saidi adalah sahabatnya, namun dia seolah seperti merasa bersyukur akhirnya pendukung Anies meninggal dunia satu persatu.

“Ruhut itu tak beradab. Orang meninggal dunia dia jadikan bahan olok-olok, bejat dia itu!” pungkasnya.

Sebelumnya, Ruhut Sitompul berkicau dalam akun Twitter pribadinya @ruhutsitompul mengucapkan selamat jalan kepada Ridwan Saidi yang diklaim adalah sahabatnya dan telah tutup usia beberapa waktu lalu.

Namun, dalam kicauannya tersebut, Ruhut menyebut bahwa Ridwan Saidi merupakan pendukung Anies Baswedan sehingga ia bersyukur akhirnya satu persatu pendukung Anies Baswedan meninggal dunia.

"Selamat jalan SahabatKu Bang RS, akhirnya Bakal Calon Presiden ga’benar pendukungnya satu persatu dipanggil yang Maha Kuasa Tuhan “Gusti Mboten Sare” MERDEKA🤟👍🙏🇮🇩," tulis Ruhut.

Sontak, kicauan Ruhut tersebut pun menuai kecaman netizen. Banyak yang menilai kicauan Ruhut itu tak pantas dilakukan, sebab duka cita tidak bisa dicampur aduk dengan politik.

"Parah banget, udah meninggal masih aja dibawa2 politik. Gak ada nurani nya sama sekali si Ruhut ini," tulis @farhan** dalam kolom komentar.

Budayawan Betawi, Ridwan Saidi atau pria yang akrab disapa Babe Saidi ini wafat di Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI), Bintaro, Tangerang Selatan, Minggu (25/12), pukul 08.35 WIB.

Ridwan sendiri lahir pada 2 Juli 1942 di Sawah Besar, Jakarta Pusat. Kepergiannya meninggalkan seorang istri bernama Yahma Wisnani, lima anak dan empat menantu serta lima cucu.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya