Berita

Kapolres Kendal, AKBP Jamal Alam, menyiapkan jajarannya untuk Operasi Lilin Candi 2022/RMOLJateng

Presisi

Masyarakat Diminta Waspadai Kejahatan Curas saat Libur Nataru

JUMAT, 23 DESEMBER 2022 | 02:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2022 dalam  pengamanan Natal dan Tahun Baru dilaksanakan mulai 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023.  Dalam operasi tersebut, Polres Kendal menerjunkan sebanyak 433 personel gabungan.

"Untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru, kami menerjunkan 433 personel gabungan dari Polres Kendal dan Kodim 0715 Kendal. Dibantu dari Dishub Kendal, Satpol PP Kendal, ormas dan Banser," kata Kapolres Kendal, AKBP Jamal Alam.

Ada lima gereja besar di Kabupaten Kendal yang menjadi prioritas utama pengamanan karena jemaatnya yang cukup banyak.


Yakni Gereja Santo Antonius Padua Kendal, Gereja Santo Martinus Weleri, Gereja Santo Isodorus Sukorejo, Gereja Katholik Santo Yohanes Boja, dan Gereja Pantekosta Filadelfia Kendal.

"Yang menjadi prioritas utama pengamanan kami ada lima gereja besar karena jemaatnya yang cukup banyak. Pengamanannya juga lebih ketat," jelasnya, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Selain mewaspadai aksi teror, pengamanan Nataru juga akan mewaspadai gangguan kamtibmas dan kriminalitas seperti aksi tawuran dan kejahatan curas.

"Jadi ada yang perlu kita waspadai lagi yakni adanya aksi tawuran yang memang lagi marak dan kejahatan curas. Jadi perlu kita antisipasi agar tidak terjadi di Kendal," terangnya.

"Kami akan lakukan tindakan tegas dan tepat bagi siapapun yang melakukan aksi-aksi kriminal di Kendal. Petugas nantinya akan disebar di titik-titik rawan kriminal," imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki mengatakan, pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru ini merupakan sinergitas antara TNI-Polri dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kendal yang harus selalu solid.

Dengan adanya komunikasi yang bagus dan terkoordinasi dalam upaya pengamanan Nataru, sehingga hal-hal yang tidak diinginkan seperti aksi tawuran bisa dicegah.

"Pengamanan Nataru ini menunjukkan sinergitas TNI-Polri dengan Pemkab Kendal yang menunjukkan kesolidan. Kalau solid seperti ini tentunya komunikasi dan koordinasi bisa berjalan dengan baik sehingga hal-hal yang tidak diinginkan seperti aksi tawuran tidak terjadi saat perayaan Natal dan Tahun Baru," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya