Berita

Kapolres Kendal, AKBP Jamal Alam, menyiapkan jajarannya untuk Operasi Lilin Candi 2022/RMOLJateng

Presisi

Masyarakat Diminta Waspadai Kejahatan Curas saat Libur Nataru

JUMAT, 23 DESEMBER 2022 | 02:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2022 dalam  pengamanan Natal dan Tahun Baru dilaksanakan mulai 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023.  Dalam operasi tersebut, Polres Kendal menerjunkan sebanyak 433 personel gabungan.

"Untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru, kami menerjunkan 433 personel gabungan dari Polres Kendal dan Kodim 0715 Kendal. Dibantu dari Dishub Kendal, Satpol PP Kendal, ormas dan Banser," kata Kapolres Kendal, AKBP Jamal Alam.

Ada lima gereja besar di Kabupaten Kendal yang menjadi prioritas utama pengamanan karena jemaatnya yang cukup banyak.


Yakni Gereja Santo Antonius Padua Kendal, Gereja Santo Martinus Weleri, Gereja Santo Isodorus Sukorejo, Gereja Katholik Santo Yohanes Boja, dan Gereja Pantekosta Filadelfia Kendal.

"Yang menjadi prioritas utama pengamanan kami ada lima gereja besar karena jemaatnya yang cukup banyak. Pengamanannya juga lebih ketat," jelasnya, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Selain mewaspadai aksi teror, pengamanan Nataru juga akan mewaspadai gangguan kamtibmas dan kriminalitas seperti aksi tawuran dan kejahatan curas.

"Jadi ada yang perlu kita waspadai lagi yakni adanya aksi tawuran yang memang lagi marak dan kejahatan curas. Jadi perlu kita antisipasi agar tidak terjadi di Kendal," terangnya.

"Kami akan lakukan tindakan tegas dan tepat bagi siapapun yang melakukan aksi-aksi kriminal di Kendal. Petugas nantinya akan disebar di titik-titik rawan kriminal," imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki mengatakan, pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru ini merupakan sinergitas antara TNI-Polri dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kendal yang harus selalu solid.

Dengan adanya komunikasi yang bagus dan terkoordinasi dalam upaya pengamanan Nataru, sehingga hal-hal yang tidak diinginkan seperti aksi tawuran bisa dicegah.

"Pengamanan Nataru ini menunjukkan sinergitas TNI-Polri dengan Pemkab Kendal yang menunjukkan kesolidan. Kalau solid seperti ini tentunya komunikasi dan koordinasi bisa berjalan dengan baik sehingga hal-hal yang tidak diinginkan seperti aksi tawuran tidak terjadi saat perayaan Natal dan Tahun Baru," pungkasnya.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya