Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri/Net

Nusantara

Firli Bahuri: Nilai-nilai yang Ditanamkan dari Seorang Ibu Pondasi Kuat Selesaikan Ragam Persoalan, Termasuk Korupsi

KAMIS, 22 DESEMBER 2022 | 20:51 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Bagi Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri, momen peringatan Hari Ibu sejatinya tidak hanya dijadikan ceremony tahunan semata, namun sepatutnya dimaknai esensi khususnya nilai-nilai hidup kehidupan dan pengorbanan besar seorang ibu, bagi kita anak-anaknya.

“Perempuan Berdaya, Indonesia Maju yang diusung sebagai tema besar dalam peringatan tahun ini sangat tepat, mengingat hanya di tangan sosok nan sederhana namun memiliki daya luar biasa inilah, yang menentukan kualitas dan integritas generasi penerus bangsa, untuk kemajuan Indonesia,” kata Firli dalam keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (22/12).

Karena menurut Firli, sosok ibu dapat membentuk kepribadian, watak dan jatidiri seorang anak di dalam setiap tahapan proses alamiah 'asah, asih, asuh' sejak mengandung, melahirkan, merawat hingga membesarkan anak-anak, buah hatinya.


Nilai-nilai dasar ketuhanan, agama, moral, akhlak, etika dan budaya serta kejujuran yang ditanamkan oleh seorang ibu kepada anak-anaknya, kata Firli, adalah pondasi kuat yang mengakar jauh ke dalam untuk membentuk karakter kuat dan integritas yang baik dan kokoh seorang anak, hingga mereka dewasa kelak.

“Generasi-generasi bangsa seperti inilah, yang sejatinya menjadi solusi negara dalam menghadapi sekaligus menyelesaikan ragam permasalahan besar bangsa, salah satunya korupsi dan perilaku koruptif, yang telah berurat akar di republik ini,” tekan Firli.

Karena korupsi, adalah persoalan besar dan utama yang tengah dihadapi negara-negara dunia khususnya Indonesia, hanya bisa diselesaikan apabila
segenap anak-anak bangsa di republik ini, tertanam karakter dan integritas baik yang senantiasa disemai oleh ibu, untuk meredam nafsu tamak, yang menjadi biang keladi timbulnya perilaku koruptif.

“Tidak dapat dipungkiri, tamak atau ketamakan sejatinya ada dalam diri setiap manusia, tanpa terkecuali. Namun dengan nilai-nilai ketuhanan, agama, moral, akhlak, etika dan budaya serta kejujuran yang dihembuskan ibu mulai dalam kandungan hingga terlahir kedunia-lah, yang dapat mengekang ketamakan, sisi kelam terdalam manusia,” kata Firli.

Firli berkesimpulan, bahwa karakter keluarga antikorupsi peran seorang ibu amatlah sentral. Sebab, nilai-nilai kejujuran, kesederhanaan, moral dan etika, senantiasa diembuskan ibu ke penjuru kalbu setiap individu yang menjadi bagian dalam keluarga, sehingga terbentuklah keluarga antikorupsi.

“Karena itulah, saya mengajak seluruh anak-anak bangsa di Republik ini, untuk senantiasa menjaga martabat, harga diri keluarga khususnya orang tua kita, mengingat kita tentunya menjadi kebanggan ibu dan ayah saat terlahir ke dunia,” demikian Firli.


Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya