Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Pastikan Gelaran Pemilu 2024 Dilanjutkan Pilkada, Jokowi: Hati-hati Mengenai Ini

SABTU, 17 DESEMBER 2022 | 17:58 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelaksanaan pemilihan umum (pemilu) 5 kotak yang digelar di tahun yang sama dengan pemilihan kepala daerah (pilkada), yaitu 2024, menjadi sejarah baru bagi Indonesia.

Begitu disampaikan Presiden Joko Widodo, saat menghadiri acara Konsolidasi Nasional (Konsolnas) Bawaslu RI di Hotel Bidakara, di bilangan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Sabtu sore (17/12).

"Sebagaimana perintah UU, kita harus mempersipakan pemilihan serentak untuk presiden dan wakil presiden, DPR, DPD, DPRD (Provinsi dan Kabupaten/Kota), dan dilanjutkan pada Pilkada Serentak pada tahun yang sama," ujar Jokowi saat memberikan sambutan.


"Pemilu dan Pilkada 2024, ini akan menjadi pesta demokrasi terbesar, terbesar dalam sejarah pemilu di Indonesia dan mungkin terbesar di dunia karena dilaksanakan serentak dalam tahun yang sama," sambungnya.

Menurut Jokowi, keserantakan pemilu dan pilkada pada tahun 2024 nanti sudah pasti menjadi tantangan bagi penyelenggara pemilu, termasuk Bawaslu RI di dalamnya.

Pasalnya, kepala pemerintahan yang sudah terpilih dalam dua kali pemilu, yaitu Pemilu 2014 dan 2019 ini melihat adanya kompleksitas penyelenggaraan pemilu yang akan dihadapi penyelenggara.

Ia menyebutkan di antaranya seperti jumlah pemilih yang sangat besar hingga mencapai ratusan juta orang, rentang wilayah pemilihan yang luas, hingga kondisi geografis Indonesia yang sangat beragam.

"Dibandingkan pemilu-pemilu sebelumnya, ini akan menjadi yang sangat besar. Hati-hati mengenai ini. Dan mungkin yang terberat, hati-hati juga mengenai ini," tutur Jokowi.

Meski begitu, mantan Gubernur DKI Jakarta ini meyakini, kapasitas penyelenggara pemilu, dalam hal ini Bawaslu maupun KPU, bisa melaksanakan pemilu dengan baik dan sukses hingga selesai.

"Saya percaya, dengan pengalaman yang kita miliki dan penyelenggaraan-penyelenggaran sebelumnya, kita memiliki, saya merasa, kita memiliki bekal yang sangat cukup untuk persiapkan pemilu ke depan yang jauh lebih berkualitas," demikian Jokowi menambahkan. 

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya