Berita

Presiden Jair Bolsonaro di acara kelulusan militer Brasil pada Sabtu (26/11)/Net

Dunia

Setelah Sembunyi dari Kekalahan Pilpres, Bolsonaro Akhirnya Keluar Kandang

SENIN, 28 NOVEMBER 2022 | 06:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk pertama kalinya sejak diumumkan kalah dalam pemilu bulan lalu, Presiden Brasil Jair Bolsonaro akhirnya keluar dari rumah dan menghadiri acara kelulusan militer pada Sabtu (26/11).

Mengenakan setelan gelap dan wajah yang sedikit menahan emosi, Bolsonaro hadir dalam upacara tanpa mengeluarkan sepatah kata pun.

Ia didampingi oleh Wakil Presiden Hamilton Mourao dan Menteri Pertahanan Paulo Sergio Nogueira yang berdiri di kedua sisi Bolsonaro.


Panglima Angkatan Darat, Marco Antonio Freire menyambut kehadiran Bolsonaro di hadapan hampir 400 calon perwira dan undangan lainnya yang hadir.

"Izinkan saya membuka kata-kata singkat ini dengan berterima kasih kepada Presiden Bolsonaro atas kehadirannya, yang memberikan banyak kemeriahan pada acara ini," ujarnya seperti dimuat The National.

Sejak kalah tipis dari mantan Presiden Lula da Silva, Bolsonaro tidak pernah mengikuti acara publik resmi, bahkan melewatkan KTT G20 di Bali, Indonesia bulan ini.

Agenda resmi kepresidenan hampir semua dilakukan dari rumah, dan akun media sosialnya juga tidak seramai saat ia kampanye menuju pilpres.

Terlepas dari pernyataan singkat kepada pers yang mengatakan bahwa dia akan menghormati konstitusi, Bolsonaro tidak secara eksplisit mengakui kekalahan atau memberi selamat kepada Lula, yang akan dilantik pada 1 Januari.

Banyak spekulasi bermunculan jika saat pelantikan tiba, Bolsonaro akan pergi ke luar negeri untuk mengindari penyerahan selempang kepresidenan.

Di beberapa kota, pendukung Bolsonaro terus melakukan protes di depan barak militer dan meminta agar tentara turun tangan dan mencegah Lula menjabat.

Menurut media lokal, Bolsonaro pada Sabtu (26/11) juga menyapa beberapa pengunjuk rasa di luar akademi militer Resende.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya