Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto/Net

Politik

Menko Airlangga Yakin Indonesia Bisa Jadi The Green Energy of The World

RABU, 23 NOVEMBER 2022 | 18:31 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Penggunaan produk dalam negeri terus ditingkatkan pemerintah di berbagai proyek pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan. Secara bertahap, pemerintah juga mendorong produsen dalam negeri untuk dapat berkontribusi memenuhi kebutuhan barang/jasa di sektor ketenagalistrikan.

Apalagi, komponen utama kelistrikan yang dulu hanya bisa diimpor, kini sudah bisa diproduksi di dalam negeri. Anggaran belanja yang sebelumnya mengalir ke luar negeri pun kini didorong untuk mengalir dan berputar di dalam negeri.

“Kita perlu dorong agar produksi nasional betul-betul bisa mendukung tantangan besar dalam infrastruktur kelistrikan. Semuanya butuh mesin, peralatan, dan perlengkapan," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam pembukaan PLN Locomotion 2022 bertema Building Synergy of Local Content for Indonesia Future Energy di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (23/11).


Dalam kesempatan tersebut, Airlangga mengapresiasi upaya PLN yang capaian TKDN-nya sudah di atas target 42%, yakni sudah mencapai 49%.

Ketua Umum Partai Golkar ini berharap TKDN dapat terus ditingkatkan. Bila hal ini konsisten, maka transisi energi bisa jadi dorongan kemunculan industri dan ekonomi baru nasional.

Menko Airlangga juga dalam kesempatan tersebut memimpin prosesi pembukaan PLN Locomotion 2022.

Tak sendiri, Airlangga turut didampingi Plt Dirjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana dan Direktur Utama PT PLN Persero, Darmawan Prasodjo.

Menko Airlangga juga menyaksikan penandatanganan nota kesepahaman kerja sama strategis dalam rantai pasok komponen ketenagalistrikan dan rencana pengembangan ketenagalistrikan, juga nota kesepahaman pengembangan dan penggunaan produk dalam negeri di sektor ketenagalistrikan.
 
“Semoga acara ini bisa menjadi dorongan, pemicu, dan penyemangat, bahwa Indonesia bisa menjadi mandiri dan Indonesia akan menjadi the green energy of the world," tutup Airlangga.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya