Berita

Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

China dan Rusia Diyakini Akan Bangun Aliansi, Pentagon: AS Harus Bersiap

RABU, 09 NOVEMBER 2022 | 12:48 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

China dan Rusia diyakini akan membangun sebuah aliansi, alih-alih kemitraan yang selama ini mereka kumandangkan. Dugaan itu semakin kuat lantaran hubungan keduanya yang kian erat di tengah perang yang terjadi di Ukraina.

Hal itu dikatakan oleh Wakil Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS) Colin Kahl kepada wartawan pada Selasa (8/11), seperti dimuat Navy Times.

Ia mengatakan AS harus bersiap menghadapi hubungan Rusia dan China yang semakin dalam, khususnya setelah Presiden Xi Jinping dan Presiden Vladimir Putin menandatangani kemitran strategis tanpa batas hanya beberapa hari sebelum Rusia menginvasi Ukraina.


“Mereka benar-benar jauh lebih bersedia untuk memberi sinyal bahwa hal ini sedang menuju aliansi daripada kemitraan yang dangkal,” kata Kahl.

Kahl juga menyoroti latihan militer gabungan Rusia dan China yang melibatkan lebih dari 50 ribu tentara selama seminggu di awal September.

"China tampaknya memandang Rusia sebagai penyeimbang bagi AS, sementara Rusia, yang dikurung oleh sanksi Barat dan kontrol ekspor, semakin tidak punya tempat lain untuk dituju dan dapat semakin bergantung pada China secara ekonomi, teknologi, dan berpotensi militer,” jelas Kahl.

Meski begitu, Kahl juga menilai saat ini China masih waspada dengan perangkap sanksi AS sehingga Xi mengkritik perang, meski tidak menyebut nama Rusia.

Dengan munculnya aliansi Rusia dan China sebagai pemain utama kekuatan nuklir, Kahl lebih lanjut mengatakan AS harus menghentikan permainan agar tidak memasuki perlombaan senjata tanpa akhir.

“Kita seharusnya tidak memikirkannya bahwa jika Rusia memiliki 2.000 senjata nuklir dan China sebagai 1.000 senjata nuklir, Amerika Serikat membutuhkan 3.001," pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya