Berita

Nobar film jejak langkah 2 ulama yang diselenggarakan oleh katan Keluarga Santri Depok (IKSD) bersama Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Gontor Cabang Depok/Ist

Nusantara

Peringati Hari Santri, IKPM Gontor Gelar Nobar Film Jejak Langkah 2 Ulama

MINGGU, 23 OKTOBER 2022 | 01:24 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ikatan Keluarga Santri Depok (IKSD) bersama Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Gontor Cabang Depok dan IKPM Se Jabodetabek dan Banten menyelenggarakan kegiatan nonton bareng (Nobar) film berjudul jejak langkah 2 ulama dalam memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2022.

Ketua Panitia Taufiq Pasee menyampaikan, sebanyak 1.000 tiket ludes terjual. Adapun film jejak langkah 2 ulama secara garis besar menceritakan perjalanan hidup 2 ulama besar nusantara, Kyai Haji (KH) Ahmad Dahlan dan Kyai Haji (KH) Hasyim Asy'ari.

“Di film ini, penonton akan dimanjakan dengan base true story dari kedua tokoh besar dari masa kecil hingga memperjuangkan tegaknya agama di bumi Indonesia,” kata Taufiq dalam keterangan tertulis, Sabtu (22/10).


Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparkeraf) Sandiaga Uno yang hadir dalam acara nobar menyampaikan film jejak langkah 2 ulama diharapkan menjadi inspirasi santri untuk bangkit dan bersaing di masa mendatang.

"Dengan diadakannya nonton bareng ini sekaligus memperingati hari santri diharapkan terus mempererat ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah Wathaniyah,” ujar Sandi.  

Selain Menparekraf, tokoh lain yang turut hadir adalah wakil ketua MPR RI sekaligus alumni Ponpes Gontor Hidayat Nur Wahid yang mengakui kalau dirinya merupakan pengaggum pendiri NU KH. Hasyim Asy'ari dan pendiri Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan.

"Tokoh KH Ahmad Dahlan dan KH Hasyim Asy'ari sangat hebat. Ini merupakan suatu inspirasi bagi santri di seluruh Indonesia," ucap nya.

Sementara itu, Wakil Walikota Depok Imam Budi Hartono mengapresiasi IKPM dan IKSD Gontor yang telah menyelenggarakan kegiatan nobar film jejak langkah 2 ulama.

"Kegiatan ini sangat positif, sekaligus dapat mengilhami bagaimana perjuangan dua Ulama hebat berdakwah serta membangun Bangsa, dan semoga di masa yang akan datang akan juga lahir tokoh hebat dari kalangan santri dalam membangun negeri,” ujar Imam.

Sementara Sigit Ariansyah selaku sutradara yang juga alumni Pesantren Gontor mengatakan, bahwa dengan adanya film jejak langkah 2 ulama menjadi titik awal karya santri di dunia perfilman.

"Saya berharap agar ada lagi santri yang membuat film dengan konsep untuk persatuan umat,”demikian Sigit.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya