Berita

Ferdy Sambo dan istrinya Putri Candrawathi/Net

Hukum

Putri Candrawathi Turut Dengar Skenario Pembunuhan Yosua dan Penggunaan Sarung Tangan Hitam

SELASA, 18 OKTOBER 2022 | 12:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi ternyata turut mendengar skenario pembunuhan hingga penggunaan sarung tangan dalam pelaksanaan perampasan nyawa Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat.

Hal itu diungkapkan tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dalam sidang perdana dengan agenda pembacaan surat dakwaan untuk terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu alias Bharada E di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (18/10).

Awalnya, Sambo mempertanyakan keberanian Richard Eliezer untuk menembak Yosua. Dan Richard Eliezer menyanggupinya dengan mengatakan "siap komandan". Setelah itu, Sambo menyerahkan satu kotak peluru 9 mm kepada Richard Eliezer yang digunakan untuk menembak Yosua.


Selanjutnya, Sambo menjelaskan peran kepada Richard Eliezer. Di mana, Richard Eliezer menembak Yosua, sementara Sambo akan berperan untuk menjaga Richard Eliezer. Karena, jika Sambo yang menembak, dikhawatirkan tidak ada yang bisa menjaga semuanya.

Selanjutnya kata Jaksa, Sambo menyampaikan berulang kali perencanaan penembakan terhadap Yosua dan menjelaskan alasan Richard Eliezer untuk menembak Yosua dengan skenarionya adalah korban Nofriansyah Yosua Hutabarat dianggap telah melecehkan saksi Putri Candrawathi yang kemudian berteriak minta tolong, lalu terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu datang. Selanjutnya korban Nofriansyah Yosua Hutabarat menembak terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu dan dibalas tembakan lagi oleh terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu.

"Pada saat saksi Ferdy Sambo menjelaskan tentang skenario tersebut, saksi Putri Candrawathi masih ikut mendengarkan pembicaraan antara saksi Ferdy Sambo dengan terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu perihal pelaksanaan merampas nyawa korban Nofriansyah Yosua Hutabarat akan dilaksanakan di rumah dinas Duren Tiga nomor 46," ujar Jaksa.

Tidak hanya itu, Putri juga mendengar Sambo mengatakan kepada terdakwa Richard Eliezer "jika ada orang yang bertanya, dijawab dengan alasan akan melakukan isolasi mandiri (isoman)".

Mendengar perkataan Sambo, Richard Eliezer menganggukkan kepala sebagai tanda mengerti dan bentuk persetujuan atas rencana jahat Sambo untuk merampas nyawa Yosua.

"Di mana saksi Putri Candrawathi juga ikut terlibat dalam pembicaraan dengan saksi Ferdy Sambo mengenai keberadaan CCTV di rumah dinas Duren Tiga nomor 46 dan penggunaan sarung tangan dalam pelaksanaan perampasan nyawa korban Nofriansyah Yosua Hutabarat," jelas Jaksa.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya