Berita

Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata/RMOL

Politik

Perkuat Sinergi Berantas Korupsi, KPK Gelar Kegiatan Bersama Wartawan

JUMAT, 14 OKTOBER 2022 | 21:59 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Perkuat sinergi dengan wartawan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar kegiatan media gathering yang diselenggarakan di Leuweung Geledegan Ecolodge, Bogor pada Jumat (14/10) hingga Sabtu (15/10).

Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata mengatakan, acara ini bertema "Ngariung Ngalawan Korupsi". Media massa, kata dia, merupakan kekuatan keempat dalam demokrasi di Indonesia.

Hal itu membuat media massa memiliki peran yang sangat besar untuk menjalankan fungsi pengawasan terhadap sistem pemerintahan di Indonesia.


"Pengawasan dari media massa sangat berpengaruh besar bagaimana kami di KPK menjalankan UU yang diamanatkan kepada kami. Silakan terus mengkritisi kami demi mewujudkan tata kelola dan sistem kerja yang maksimal," ujar Alex kepada wartawan.

Alex berharap, media tidak pernah lelah memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat luas tentang program Trisula Pemberantasan Korupsi, yakni pendidikan, pencegahan, dan penindakan.

Adapun dalam pelaksanaannya, Trisula Pemberantasan Korupsi dilakukan secara simultan dan saling berkaitan agar pemberantasan korupsi berjalan secara efektif.

Dengan informasi yang diberikan para jurnalis kata Alex, KPK berharap masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke bisa memahami, mengetahui, peduli dan pada akhirnya terlibat untuk saling bersinergi dalam memberantas korupsi.

Mengingat, masifnya keterlibatan masyarakat niscaya menguatkan keyakinan bahwa cita-cita Indonesia terbebas dari tindak pidana korupsi bisa terwujud dalam waktu dekat.

"Sebenarnya korupsi itu tidak banyak. Kasus yang hari ini terjadi sebenarnya karena mereka tidak mengetahui bahwa tindakan yang dilakukan masuk dalam ranah korupsi. Sayangnya mereka pun diam saja. Di sinilah peran jurnalis sangat dibutuhkan," kata Alex.

Di sisi lain kata Alex, hasil karya jurnalis juga banyak yang dijadikan sebagai bahan KPK dalam penyelidikan tindak pidana korupsi yang terjadi. Hal ini menandakan adanya sinergi antara peran serta masyarakat, jurnalis, dan KPK.

"Kalau ada yang tidak beres, sampaikan. Teman wartawan selain menjalankan profesi kami berharap juga menjadi penutan dalam rangka pencegahan dan pendidikan," terang Alex.

Kegiatan media gathering ini diisi dengan diskusi media dengan beberapa tema seperti "Peran Media dalam Meningkatkan Kesadaran Publik terhadap Korupsi, Pencegahan Korupsi di sektor Energi dan Pangan, dan Kontribusi Media dalam Penegakan Hukum".

Selain itu, dalam kegiatan ini secara simbolis KPK juga akan memberikan tiga unit tempat sampah kepada masyarakat sekitar sebagai perlambang Trisula Pemberantasan Korupsi. Nantinya, tempat sampah ini akan diberikan oleh Pimpinan KPK, Struktural KPK, dan perwakilan jurnalis.

KPK juga akan menanam sebanyak sembilan pohon sebagai simbol sembilan nilai antikorupsi yaitu jujur, disiplin, bertanggung jawab, adil, berani, peduli, pekerja keras, mandiri, dan sederhana. Melalui kegiatan tanam pohon, KPK juga ingin mengajak para jurnalis serta masyarakat umum untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.

Dalam kegiatan ini, dihadiri langsung oleh Ketua KPK Firli Bahuri, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata dan Nurul Ghufron, Sekretaris Jenderal (Sekjen) KPK Cahya H. Harefa, Ketua Dewan Pengawas (Dewas) KPK Tumpak Hatorangan Panggabean, Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri, Jurubicara Bidang Pencegahan KPK Ipi Maryati, dan pejabat struktural KPK lainnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya