Berita

Kendaraan milik aparat kepolisian rusak akibat kerusuhan usai pertandingan Arema FC versus Persebaya/Net

Politik

Soal Tragedi Kanjuruhan, Nasdem Minta Pemerintah Audit Seluruh Infrastruktur Stadion Olahraga

SELASA, 04 OKTOBER 2022 | 00:48 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Meninggalnya ratusan suporter usai pertandingan Arema FC vs Persebaya, Sabtu (1/10) di Stadion Kanjuruhan, Malang, harus menjadi catatan penting dalam desain infrastruktur publik seperti stadion olahraga.

Audit dan penerapan standard operational procedure (SOP) di infrastruktur publik seperti stadion olahraga mutlak dilakukan.

Ketua Bidang Infrastruktur DPP Partai Nasdem Okky Asokawati menyampaikan duka mendalamnya atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan.


“Kami berduka cita yang sangat mendalam atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Malang. Kita harus memetik pelajaran penting dari tragedi ini agar ke depan tidak terulang,” ujar Okky, Senin (3/10).

Menurutnya, jatuhnya korban meninggal dunia yang jumlahnya besar itu harus dilihat juga dari sisi desain infrastruktur yang kompatibel dalam mitigasi peristiwa darurat seperti yang terjadi di Stadion Kanjuruhan.

"Ada satu hal yang perlu menjadi bahan evaluasi bersama soal desain infrastruktur publik kita, termasuk stadion yang kompatibel dengan proses mitigasi bila dalam situasi darurat,” katanya.

Mantan model senior ini menyebutkan mitigasi dalam merespons bencana erat kaitannya dengan desain infrastruktur yang kompatibel dalam proses mitigasi. Ia menyebutkan keberadaan infrastruktur menjadi salah satu poin penting dalam proses mitigasi.

"Dalam Pasal 47 ayat (2) huruf b dan c UU No 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana, keberadaan tata ruang serta pengaturan tentang pembangunan infrastruktur menjadi salah satu hal penting dalam proses mitigasi bencana,” ujarnya.

Anggota DPR dua periode (2009-2019) ini menyebutkan belajar dari tragedi yang terjadi di Kanjuruhan, sebaiknya dilakukan audit infrastruktur publik khususnya stadion olahraga yang kompatibel dalam proses mitigasi dalam menghadapi situasi darurat.

“Baiknya dilakukan audit seluruh fasilitas publik khususnya stadion olahraga yang kompatibel dengan proses mitigasi dalam menghadapi kejadian luar biasa,” demikian Okky.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya