Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Gempa Magnitudo 6,4 di Barat Daya Meulaboh Aceh Tak Timbulkan Korban

SABTU, 24 SEPTEMBER 2022 | 15:30 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Gempa bumi dengan magnitudo (M)6,4 terjadi pada 45 km barat daya Meulaboh, Provinsi Aceh, pada Sabtu (24/9), pukul 03.52 WIB. Fenomena alam yang memunculkan guncangan kuat ini dirasakan sejumlah warga di wilayah Aceh.

Pelaksana Tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari menyampaikan informasi terbaru yang diterima pihaknya dari masyarakat setempat.

"Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BNPB melaporkan gempa tidak menimbulkan korban maupun kerugian materi, meskipun guncangan gempa tersebut pada kategori kuat," ujar Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (24/9).


Dia memastikan, Pusdalops BNPB terus melakukan koordinasi dan pemantauan pada wilayah-wilayah yang melaporkan guncangan kuat.

"Guncangan kuat dirasakan warga Kabupaten Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Jaya dan Aceh Barat Daya. Masyarakat panik hingga berhamburan ke luar rumah," sambungnya menjelaskan.

Sementara itu, Abdul Muhari juga menyebutkan gempa juga dirasakan warga di Kabupaten Aceh Tengah, Aceh Besar, Aceh Selatan, Pidie Jaya dan Simeulue.

"Di sana melaporkan guncangan dengan intensitas sedang dengan durasi waktu berkisar 2 hingga 5 detik," paparnya.

Selain itu, Abdul Muhari juga menerima informasi dari BPBD Aceh Tengah yang menyampaikan kondisi warganya yang sempat panik dan ke luar rumah saat guncangan terjadi.

Sementara untuk di beberapa wilayah Provinsi Aceh lainnya, guncangan gempa dirasakan lemah selama 2 hingga 3 detik di Aceh Tamiang, serta 2 hingga 5 detik dirasakan warga Pidie.

"Sedangkan di Kabupaten Aceh Singkil, warganya tidak merasakan guncangan gempa," tambahnya memaparkan.

Berdasarkan parameter BMKG, pusat gempa berada di laut dan berdasarkan pemodelan, Abdul Muhari memastikan Gempa M6,4 di Meulaboh, Aceh, tidak memicu terjadinya tsunami meski berada pada kedalaman 22 km.

Dari segi intensitas kekuatan gempa, dia menyebutkan skala MMI atau Modified Mercalli Intensity, teridentifikasi di wilayah Meulaboh, Aceh Selatan dan Nagan Raya pada IV MMI.

"Untuk Aceh Besar, Banda Aceh, Takengon, Bener Meriah dan Simeulue III MMI, serta Pidie, Idi, Bireuen, Aceh Tamiang dan Langsa II MMI," bebernya.

Lebih lanjut, Abdul Muhari mengimbau pemerintah daerah dan warga untuk tetap waspada dan siap siaga terhadap potensi gempa susulan.

"Gempa tidak dapat diprediksi kapan dan di mana akan terjadinya. Apabila gempa terjadi, warga jangan panik dan lakukan evakuasi dengan aman. Perhatikan jika warga ingin kembali ke rumah," ucapnya.

"Antisipasi gempa susulan maupun kondisi bangunan pascagempa. Data mencatat korban meninggal bukan akibat gempa tetapi bangunan rusak atau pun roboh," demikian Abdul Muhari mengimbau.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya