Berita

Perdana Menteri (PM)Bangladesh Sheikh Hasina dan PM India Narendra Modi/Zee News

Dunia

Kunjungan PM Bangladesh ke India Tunjukkan Eratnya Hubungan yang Harmonis Dua Negara

SABTU, 10 SEPTEMBER 2022 | 19:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Mengakhiri kunjungannya di India, Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina pada Kamis (8/9)  mengunjungi makam suci Ajmer Sharif Dargah di Rajashtan untuk berdoa.

Seperti dikutip Ani News, kunjungan PM Bangladesh selama empat hari ini telah mencapai beberapa kesepakatan.

Pada Selasa (6/9) misalnya, PM Modi telah bertemu dengan mitranya ini untuk mengadakan diskusi ekstensif tentang berbagai masalah bilateral, di mana kedua negara  memulai negosiasinya tentang perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif (CEPA) untuk mempertahankan momentum dalam hubungan bilateral.


Kedua negara juga dikabarkan telah menandatangani tujuh Memorandum of Understanding (MoU). Kesepakatan ini ditandatangani setelah pembicaraan tingkat delegasi yang diadakan di Gedung Hyderabad India. Dua nota kesepahaman lainnya adalah memperdalam kerja sama kereta api antara kedua negara, ini  juga telah ditandatangani oleh India dan Bangladesh

Menurut laporan dari Menteri Luar Negeri India Vinay Mohan Kwatra mengatakan kedua pemimpin telah sepakat untuk membangun rantai pasokan yang tangguh bagi kedua negara dan di seluruh kawasan. Ia  juga menyampaikan laporan terkait perdagangan antara Bangladesh dan India yang semakin berkembang.

"India adalah pasar terbesar untuk produk Bangladesh di Asia. Dan meskipun ada pandemi, perdagangan bilateral antara kedua negara mencapai angka tertinggi sepanjang masa, yaitu sebesar 18 miliar dolar AS pada tahun-tahun keuangan terakhir," katanya seraya menambahkan bahwa kedua pemimpin bertukar pandangan serta perspektif tentang isu-isu regional dan global.

Dalam pembicaraannya ini, Hasina turut mengapresiasi hubungan sikap persahabatan yang tak tertandingi dari pemerintah serta rakyat India sejak India memberikan dukungannya dalam perang Pembebasan Bangladesh pada tahun 1971.

Baru-baru ini untuk menghormati para pahlawan India yang telah berjuang dalam pembebasan negaranya, Bangladesh memberikan Beasiswa Mahasiswa Bangabandhu Sheikh Mujibur Rehman kepada 200 keturunan langsung personel Angkatan Pertahanan India yang gugur.
PM Bangladesh telah memulai skema tersebut dengan memberikan beasiswa kepada 10 keturunan langsung personel Angkatan Darat India di hadapan Menteri Luar Negeri (EAM), Dr S Jaishankar.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya