Berita

Salah satu delegasi negara anggota sedang berbicara dalam Kongres Global Korban Terorisme, di markas besar PBB New York/Net

Dunia

PBB Berikan Penghormatan Kepada Korban Terorisme di Seluruh Dunia Lewat Kongres Global

SABTU, 10 SEPTEMBER 2022 | 07:28 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) mengadakan Kongres Global pertamanya untuk memberi penghormatan kepada para korban terorisme di seluruh dunia, termasuk serangan teror di Mumbai 26/11.

Seperti dimuat Ani News,  Kongres Global di bawah naungan Sekretaris Jendral PBB Antonio Guterres ini disediakan sebagai platform bagi para penyintas terorisme untuk berbagi pengalaman, tantangan, cerita tentang ketangguhan mereka secara langsung.

"Kongres Global Korban Terorisme pertama PBB, akan menjadi penghormatan kepada para korban terorisme di seluruh dunia, termasuk para korban serangan teror Mumbai 26/11," tulis @IndiaUNNewYork dalam cuitannya di Twitter.


Menurut PBB, Kongres ini sebagai pembelajaran tentang praktik-praktik baik yang telah dilakukan oleh Negara-negara Anggota dan organisasi masyarakat sipil dalam menghadapi serangan teror, sambil memastikan bahwa suara para korban didengar oleh dunia dan pengalaman mereka akan membentuk jalan ke depan bagi negara mereka sendiri.

Kongres yang diadakan di markas besar PBB di New York ini menampilkan pembicara yang mewakili Negara Anggota, korban, asosiasi korban, entitas PBB, komunitas internasional, pakar, serta akademisi dan sektor swasta. Selain itu acara ini dikabarkan akan membahas enam tema menyeluruh yang mencerminkan terkait pemenuhan hak dan kebutuhan yang akan diberikan kepada para korban terorisme.

Bulan lalu, saat Hari Peringatan dan Penghormatan Internasional kepada Korban Terorisme 21 Agustus, Fionnuala Ni Aolain, salah satu aktivis HAM mendesak Pemerintah agar mengadopsi pendekatan berbasis hak asasi manusia terhadap korban terorisme dengan cara positif dan konsisten. Hari ini PBB telah mengabulkan desakan tersebut.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Pakistan Siap Jadi Tuan Rumah Putaran Baru Perundingan Iran-AS

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:13

Rayakan Persib Juara, Replika Maung Raksasa Bomber Guncang Asia Afrika

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:06

Iran Tempuh Jalur Damai dengan Kekuatan dan Diplomasi Bermartabat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:02

Rudi Hartono: Blackout Sumatera Momentum Evaluasi Jaringan dan Mitigasi

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:30

Ekonomi Syariah Harus Perkuat Perlindungan Sosial Masyarakat

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:10

PHE Optimistis Proyek CCS Indonesia-Korsel Buka Peluang Investasi Baru

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:02

Kualitas Konsumsi Jemaah Haji Harus Dijaga Meski Dapur Berjarak 12 Km

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:00

Trump: Kesepakatan Damai Iran Hampir Rampung, Selat Hormuz Segera Dibuka

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:49

Pertamina Trans Kontinental Optimalkan Layanan Maritim Lewat Kerja Sama STS Proyek FAME

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:47

Menkop Sindir Organisasi yang Hanya Sibuk Seremonial

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:30

Selengkapnya