Berita

Menteri Keuangan Sri Mulyani/Net

Politik

Pernyataan Sri Mulyani Soal Pensiunan jadi Beban Negara Bisa Turunkan Kinerja PNS Aktif

MINGGU, 28 AGUSTUS 2022 | 22:02 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Selain akan membuat ketersinggungan para pensiunan, pernyataan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati juga akan menurunkan semangat PNS aktif dalam bekerja karena dambaan pensiunnya dipersoalkan bahkan dianggap membebani negara.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, pernyataan Sri Mulyani dianggap sama dengan menyatakan bahwa pensiunan menjadi beban negara.

"Sangat tidak bijak saya kira, karena pensiunan PNS ini merupakan orang-orang yang pernah berjuang demi untuk bangsa dan negara, kalau kemudian keringatnya tidak lagi dikenang, maka tentu ini selain akan membuat tersinggung para pensiunan, juga akan mengurangi semangat PNS aktif yang masih bekerja," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (28/8).

Saiful menilai, para pensiunan bisa jadi merasa tersinggung dengan pernyataan Sri Mulyani. Karena, para pensiunan dan keluarganya sudah mencurahkan segenap tenaganya untuk negara, namun pada akhirnya disinggung-singgung dan bahkan dianggap menjadi beban negara.

Selain itu bagi PNS aktif kata Saiful akan berfikir liar, selama ini dengan gaji yang didapatnya masih relatif sangat kecil, ditambah lagi rencana skema lain selain gaji bagi mereka setelah pensiun nantinya, tentu hal itu bisa jadi sangat menyakitkan bagi mereka, mengingat skema pensiun menjadi dambaan selama ini bagi kalangan PNS.

"Saya kira mestinya sangat hati-hati terkait rencana adanya reformasi dana pensiun ini. Karena kalau tidak, selain akan membuat ketersinggungan para pensiunan juga bukan tidak mungkin akan menurunkan semangat PNS aktif dalam bekerja karna dambaan pensiunnya dipersoalkan oleh Sri Mulyani," pungkas Saiful.

Populer

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Usia Pensiun TNI Bakal Diperpanjang, Ketum PEPABRI: Kalau 58 Tahun Kan Masih Lucu-Lucunya

Senin, 10 Maret 2025 | 19:58

UPDATE

Budi Arie Setiadi Ketar-ketir Gegara Dugaan Korupsi PDNS

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:35

Dugaan Korupsi PDNS Kominfo Diusut

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:28

Kader Gerindra Ajak Warga Manfaatkan Mudik Gratis

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:10

Penerima Bansos Minimal 10 Tahun Ber-KTP Jakarta

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:43

Ini Perjalanan Kasus Korupsi Abdul Ghani Kasuba

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:23

Mantan Gubernur Malut Abdul Ghani Kasuba Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:02

Menko Airlangga Luncurkan Program Belanja di Indonesia Aja

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:43

Jokowi Bisa Bernasib Sama seperti Duterte

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:27

Sosok Brigjen Eko Hadi, Reserse yang Dipercaya Jabat Dirtipid Narkoba Bareskrim

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:01

Tak Ada Operasi Yustisi Pendatang di Jakarta Usai Lebaran

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:00

Selengkapnya