Berita

Warga Tionghoa menyanyikan lagu nasional dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-77 RI/Ist

Nusantara

Nyanyikan Lagu Nasional dengan Bahasa Mandarin, Bukti Cinta Masyarakat Tionghoa kepada NKRI

KAMIS, 18 AGUSTUS 2022 | 08:48 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Warga Tionghoa Surabaya yang tergabung dalam komunitas Persaudaraan Pencinta Negara Republik Indonesia (PPNKRI), punya cara tersendiri untuk merayakan HUR ke-77 RI. Mereka menggelar Trilogi Kebangsaan di Food Society Pakuwon Mall Surabaya, (Rabu (17/8).

Perayaan yang dihelat PPNKRI ini cukup unik. Karena mereka membawakan lagu kebangsaan maupun daerah di Indonesia menggunakan bahasa mandarin yang diiringi alat musik tradisional China.

Menurut Ketua PPNKRI, Filipus Herman, lagu kebangsaan seperti Tanah Air dibawakan menggunakan bahasa mandarin, karena Tionghoa  termasuk di dalam NKRI.


"Tionghoa itu adalah sebuah etnis yang ada di dalam bagian NKRI, jadi enggak ada perbedaan antara kita, orang Tionghoa, Jawa, Sunda, Batak, Ambon itu enggak ada. Satu hal adalah kita satu kesatuan NKRI," terang Herman, dikutip Kantor Berita RMOLJatim.

Dengan mempertunjukkan lagu kebangsaan berbahasa mandarin, PPNKRI ingin menunjukan kepada masyarakat luas bahwa etnis Tionghoa di Surabaya peduli terhadap hari Kemerdekaan RI yang diperingati tiap 17 Agustus.

"Kami sangat mencintai NKRI, kami menunjukkan bahwa kita semua Tionghoa ini sangat mencintai NKRI dan nilai-nilai yang mau kita tanamkan adalah kita ingin anak-anak muda lebih cinta NKRI, rasa nasionalismenya bisa tumbuh dengan cepat," tutur Herman.

Penanaman nasionalisme terhadap milenial Tionghoa di Surabaya, yakni mengajak mereka untuk bernyanyi lagu kebangsaan. Hal ini terlihat ketika pertunjukan musik yang dipertontonkan kepada pengunjung mall di Surabaya Barat tersebut menampilkan 4 penyanyi lintas zaman, mulai anak kecil hingga dewasa.

Anggota PPNKRI yang juga panitia acara Trilogi Kebangsaan, Indra Winata menjelaskan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan impartasi positif bagi UMKM dan anak muda. Karena acara tersebut mempunyai 3 sekuel sebagai upaya mencintai NKRI.

"Sekuel pertama Jas Merah, akan ada sumpah pemuda, dan ada hari pahlawan sebagai penutupnya," ucap Indra.

Trilogi Kebangsaan ini mempunyai dua event untuk membangkitkan rasa nasionalisme terhadap NKRI dan juga mengangkat perekonomian UMKM selepas pandemi Covid-19. Disamping menggelar talkshow  dan pagelaran seni,

"Yang pertama ada di Food Society dan di Food Junction, kita akan membawa dua tema yang berbeda yaitu yang di Food Society ini kita lebih mengangkat kemerdekaannya, kita lebih mengangkat tentang nasionalisnya. Untuk yang di Food Junction kita mengangkat UMKM kita supaya sektoral ekonomi kita juga ikut tumbuh," jelas Indra.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya