Berita

Gladi bersis pengibaran bendera Merah Putih di Monumen Nasional/RMOLJakarta

Nusantara

Jadi Petugas Upacara Bersama Pasukan Paskibraka, Satpol PP DKI Gelar Gladi Bersih

SELASA, 16 AGUSTUS 2022 | 19:48 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi  DKI Jakarta bakal menggelar upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia (RI) di Plaza Selatan Monas , Gambir, Jakarta Pusat pada tanggal Rabu besok, 17 Agustus 2022.

Upacara akan berlangsung pukul 07.00-07.45 WIB. Adapun Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bakal menjadi inspektur upacara.

Satuan Polisi (Satpol) PP DKI Jakarta bersama puluhan pasukan pengibar bendera menggelar gladi bersih upacara bendera 17 Agustus di halaman Plaza Selatan Monas,  Selasa (16/8).


Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Arifin mengatakan, pihaknya mendapat kepercayaan menjadi petugas upacara HUT ke-77 Kemerdekaan RI.

"Personel Satpol PP DKI Jakarta akan menjadi petugas yakni perwira, pemimpin upacara, pembaca Pancasila dan UUD 1945," ujar Arifin, Selasa (16/8).

Selanjutnya Satpol PP DKI Jakarta juga bertugas mengamankan untuk menyukseskan pelaksanaan upacara bendera HUT ke-77 kemerdekaan RI.

Pengamanan dimulai dari pegawai atau peserta upacara masuk ke lokasi dan  selama berlangsungnya upacara di Plaza Selatan Monas.

"Satpol PP DKI Jakarta juga terlibat pengamanan upacara di tingkat provinsi dan pelaksanaan detik-detik proklamasi karena akan ada kirab mengeluarkan bendera dan teks proklamasi dari Monas menuju Istana Negara," ungkapnya.

Ditambahkan Arifin, seluruh akses menuju kawasan Monas akan dikakukan  pengendalian atau pembatasan.

"Untuk itu, kami berharap peserta sudah tiba di lokasi sebelum pukul 06.45 WIB disebabkan akan dilakukan penutupan akses jalan menuju Monas untuk pelaksanaan upacara bendera HUT ke-77 kemerdekaan RI," paparnya.

Dikatakan Arifin, sebanyak 100 personel Satpol PP DKI Jakarta dikerahkan untuk pengamanan selama berlangsungnya upacara bendera HUT ke-77 Kemerdekaan RI tingkat provinsi.

Sementara Kepala Bidang Kepemudaan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, Joko Margono menambahkan ada sebanyak 52 anggota Paskibra tingkat provinsi yang telah mengikuti pelatihan sejak 8 Juli 2022. Proses seleksi petugas paskibra digelar secara berjenjang yang dimulai pada bulan Mei 2022.

"Kami merekrut sebanyak 52 anggota paskibraka tingkat provinsi dan 2 anggota untuk ikut seleksi tingkat nasional. Insya Allah, petugas paskibraka tingkat provinsi siap menunaikan tugas," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya