Berita

Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron/Net

Politik

KPK Malu Banyak Pejabat Ditangkap, Nurul Ghufron: Itu Adalah Wajah Indonesia di Hadapan Internasional

SELASA, 16 AGUSTUS 2022 | 16:36 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Penangkapan terhadap koruptor bukan menjadi target dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Target yang sebenarnya adalah, menginginkan para pemimpin Indonesia dan tata kelolanya tidak ada yang korupsi.

Begitu yang disampaikan oleh Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron di hadapan puluhan pengurus DPP Partai Nasdem di acara Politik Cerdas Berintegritas (PCB) Terpadu 2022 yang diselenggarakan secara langsung di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Kuningan, Jakarta Selatan dan virtual pada hari ini, Selasa (16/8).

Ghufron mengatakan, melalui kegiatan PCB, KPK berupaya untuk memperbaiki sistem dan integritas parpol. Karena, kata dia, KPK bukan hanya bosan, melainkan malu ketika masih banyak para pemimpin Indonesia yang ditangkap karena kasus korupsi.


"Kami bukan hanya bosan untuk menangkap. 1.400 orang, 20 gubernur lebih pak, 40 Bupati dan walikota, apakah KPK bangga dengan tangkapan-tangkapan itu? tidak. KPK malu, karena itu merupakan wajah hukum Indonesia. Pemimpin-pemimpin Indonesia banyak korupnya, itu adalah wajah Indonesia di hadapan internasional, rendah, malu pak," ujar Ghufron.

Ghufron menegaskan, KPK tidak ingin menargetkan tangkapan. Karena, KPK menginginkan dan menargetkan Indonesia memiliki pemimpin dan tata kelola yang bersih dari tindakan korupsi.

"Oleh karena itu, kami mencari cara bagaimana tidak sampai ditangkap. Maka kemudian kami cari akar masalahnya. Akar masalahnya apa? Jadi gak cukup hanya kemudian ditangkap ditangkap ditangkap, tapi pabrik masalahnya tetap mensuplai. Akar masalahnya ada dua, maka kemudian kami memperbaiki sistem dan kemudian integritasnya," pungkas Ghufron.

Pengurus DPP Nasdem yang hadir langsung di acara PCB KPK ini di antaranya, Ketua Koordinator Bidang Kebijakan Publik dan Isu Strategis, Suyoto; Ketua DPP Bidang Perempuan dan Anak, Virgie Baker; Ketua DPP Bidang Pemilih Pemula dan Milenial, Lathifah Al Anshori; dan beberapa Wakil Sekretaris Jenderal DPP Nasdem.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya