Berita

Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah/RMOL

Politik

Jokowi Endorse Ganjar, Ahmad Basarah: Kader PDIP Harus Tegak Lurus ke Ibu Megawati

SENIN, 15 AGUSTUS 2022 | 21:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Seluruh kader PDIP diminta tegak lurus terhadap Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) partai. Termasuk soal pencapresan 2024, yang mana disebutkan dalam AD/ART itu merupakan hak prerogratif dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Demikian disampaikan Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah menanggapi endorse Presiden Joko Widodo (Jokowi) terhadap Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/8).  

“Ibu (Megawati) kan sudah mengingatkan jangan bermanuver, jangan double standar, jangan banyak pasang kaki dll. Tegak lurus. Karena yang memberikan prerogatif kepada Ibu Mega ya partai itu sendiri dalam kongres,” tegas Basarah.


Terkait kunjungan Jokowi ke Solo beberapa waktu lalu dan didampingi oleh Ganjar Pranowo, Wakil Ketua MPR RI fraksi PDIP ini menjawab normatif.

Menurutnya, hal itu merupakan keberhasilan Megawati dalam mencetak kader-kadernya. Terbukti kader PDIP menjadi Presiden RI hingga Kepala Daerah.  
 
“PDIP telah membuktikan sebagai partai yang dipimpin oleh Ibu Megawati Soekanoputri, yang telah banyak melahirkan kader-kader calon pemimpin bangsa, baik di pusat maupun di daerah. Itulah keberhasilan dan kesuksesan Ibu Megawati memimpin PDIP,” tuturnya.

Atas dasar itu, Basarah menegaskan bahwa mengenai pencapresan PDIP untuk 2024, sepenuhnya berada di tangan Presiden kelima RI itu. Sebab, Megawatilah yang paling mengetahui yang paling terbaik untuk kadernya dan partai.

“Ibu Mega sebagai causa prima dari proses kaderisasi dari rahim PDIP, Ibu Megalah yang paling tahu, siapa-siapa saja kader-kadernya yang akan ditugaskan apakah itu dari lembaga legislatif, eksekutif, atau struktural partai,” katanya.

“Oleh karna itu, dalam kaidah kepartaian kami, tepatnya di AD/ART, diatur hak prerogatif Ibu Megawati sebagai ketum PDIP. Hak prerogatif inilah yang harus dihormati, ditaati dan dilaksanakan oleh segenap kader PDIP. Karena itu menjadi domain dan ranahnya Ibu Megawati,” pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya