Berita

Dubes RI untuk Kerajaan Spanyol Muhammad Najib (keempat dari kanan) bersama Dubes negara-negara ASEAN serta Dubes China, India, dan Dubes Korsel./Ist

Dunia

ASEAN DAY 2022

Dubes Najib: Di Tengah Gejolak Dunia, ASEAN Kunci Stabilitas Kawasan

SELASA, 09 AGUSTUS 2022 | 05:33 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Di tengah dunia yang sedang bergejolak dan munculnya banyak ketidakpastian, ASEAN harus tetap menjadi kunci stabilitas kawasan.

Demikian inti dari pesan yang disampaikan oleh Duta Besar RI Madrid, Dr. Muhammad Najib, yang menjadi tuan rumah Upacara Pengibaran Bendera pada saat peringatan ke-55 ASEAN Day di gedung KBRI Madrid, Senin, 8 Agustus 2022.

Dubes RI Madrid menegaskan bahwa keberhasilan ASEAN dalam menata Asia Tenggara yang damai, stabil dan sejahtera menjadi modal baik bagi masa depan kawasan, termasuk Indo-Pasifik secara lebih luas. Hal ini  penting untuk disadari karena ASEAN saat ini sudah menjadi kekuatan ekonomi terbesar ke-lima secara global, dan segera akan menjadi terbesar ke-empat  pada tahun 2030.


Adapun dari 650 juta warga ASEAN, mayoritas populasi tersebut berusia muda dan produktif, sehingga diharapkan pertumbuhan ASEAN terus berlanjut.

Selaku Dubes RI  di Spanyol, Dubes Najib menyambut baik bahwa KTT ASEAN �" Uni Eropa yang akan diselenggarakan untuk pertama kalinya di Brussel pada bulan Desember 2022. Hal ini merupakan pengakuan bahwa masa depan Eropa dan Asia Tenggara sangat berkaitan erat. Selain itu, Spanyol menjadi mitra penting Indonesia, maupun ASEAN. Hal ini akan melandasi kolaborasi Indonesia dengan Spanyol, ketika Indonesia menjadi Ketua ASEAN tahun 2023 dan Spanyol sebagai Presiden Uni Eropa pada paruh kedua 2023.

Meskipun peringatan ASEAN Day 2022 dilakukan pada masa libur, acara cukup meriah  dengan kehadiran sekitar 70 tamu. Selain para Dubes dan wakil dari Viet Nam, Thailand, Malaysia dan Filipina, hadir pula sejumlah Dubes dan perwakilan negara mitra ASEAN, yakni RRT, Korea Selatan dan India. Tamu lain terdiri dari Kementerian Luar Negeri Spanyol, mantan Kepala Wilayah NATO untuk Spanyol, perwakilan asosiasi Pengusaha, serta insan media Spanyol.

Yang mendapatkan apresiasi besar dari para tamu, selain pidato Duta Besar Indonesia, juga prosesi pengibaran bendera ASEAN yang dibawakan secara apik oleh Tim Paskibra KBRI Madrid dan sajian makanan khas dari kelima Kedubes ASEAN yang ada di Madrid.

Suasana ramah tamah resepsi diiringi oleh musik tradisional Indonesia yang dibawakan oleh kelompok gamelan KBRI Madrid, Caraka Laras.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya