Berita

Presiden Joko Widodo dan Perdana Menteri China Li Keqiang melakukan pertemuan bilateral di Villa 5, Diaoyutai State Guesthouse, Beijing pada Selasa, 26 Juli 2022/Ist

Dunia

Bertemu PM Li Keqiang, Jokowi Perkuat Kerjasama Perdagangan dan Investasi dengan China

SELASA, 26 JULI 2022 | 17:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri China Li Keqiang untuk mengawali kunjungannya di negeri tirai bambu.

Pertemuan dilakukan di Villa 5, Diaoyutai State Guesthouse, Beijing pada Selasa sore (26/7) waktu setempat.

Dalam sambutannya, Jokowi menyebut China sebagai mitra strategis Indonesia. Ia mengatakan kedua negara telah berhasil mengisi kemitraan tersebut dengan kerjasama yang saling menguntungkan.


Nilai perdagangan antara Indonesia dan China juga terus meningkat, bahkan sudah melampaui 100 miliar dolar AS.

Selama pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai kerjasama, khususnya di bidang perdagangan, investasi, infrastruktur, keuangan, pendanaan, serta maritim.

Dikutip dari keterangan Sekretariat Kabinet, Jokowi berharap kerjasama tersebut dapat terus ditingkatkan.

“Peluang untuk meningkatkan angka perdagangan sangat besar,” ujar Jokowi.

Sementara itu, delegasi China yang dipimpin oleh Li menyampaikan komitmen Beijing untuk menambah impor crude palm oil (CPO) sebanyak 1 juta ton dari Indonesia.

China juga mengatakan akan memprioritaskan impor produk pertanian dari internasional.

Di samping itu, kedua pemimpin juga membahas kerjasama pembangunan Green Industrial Park di Kalimantan Utara.

Dalam pertemuan tersebut, Jokowi didampingi oleh Menteri Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, dan Duta Besar RI Djauhari Oratmangun.

Retno mengatakan kunjungan Jokowi ke Beijing merupakan kunjungan pertama pemimpin dunia yang dilakukan setelah Olimpiade Musim Dingin di Beijing pada awal 2022.

Selain bertemu dengan Li, Jokowi juga dijadwalkan untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Xi Jinping.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya