Berita

Presiden Joko Widodo dan Perdana Menteri China Li Keqiang melakukan pertemuan bilateral di Villa 5, Diaoyutai State Guesthouse, Beijing pada Selasa, 26 Juli 2022/Ist

Dunia

Bertemu PM Li Keqiang, Jokowi Perkuat Kerjasama Perdagangan dan Investasi dengan China

SELASA, 26 JULI 2022 | 17:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri China Li Keqiang untuk mengawali kunjungannya di negeri tirai bambu.

Pertemuan dilakukan di Villa 5, Diaoyutai State Guesthouse, Beijing pada Selasa sore (26/7) waktu setempat.

Dalam sambutannya, Jokowi menyebut China sebagai mitra strategis Indonesia. Ia mengatakan kedua negara telah berhasil mengisi kemitraan tersebut dengan kerjasama yang saling menguntungkan.


Nilai perdagangan antara Indonesia dan China juga terus meningkat, bahkan sudah melampaui 100 miliar dolar AS.

Selama pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai kerjasama, khususnya di bidang perdagangan, investasi, infrastruktur, keuangan, pendanaan, serta maritim.

Dikutip dari keterangan Sekretariat Kabinet, Jokowi berharap kerjasama tersebut dapat terus ditingkatkan.

“Peluang untuk meningkatkan angka perdagangan sangat besar,” ujar Jokowi.

Sementara itu, delegasi China yang dipimpin oleh Li menyampaikan komitmen Beijing untuk menambah impor crude palm oil (CPO) sebanyak 1 juta ton dari Indonesia.

China juga mengatakan akan memprioritaskan impor produk pertanian dari internasional.

Di samping itu, kedua pemimpin juga membahas kerjasama pembangunan Green Industrial Park di Kalimantan Utara.

Dalam pertemuan tersebut, Jokowi didampingi oleh Menteri Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, dan Duta Besar RI Djauhari Oratmangun.

Retno mengatakan kunjungan Jokowi ke Beijing merupakan kunjungan pertama pemimpin dunia yang dilakukan setelah Olimpiade Musim Dingin di Beijing pada awal 2022.

Selain bertemu dengan Li, Jokowi juga dijadwalkan untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Xi Jinping.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Cinema XXI Bukukan Pendapatan Rp5,86 Triliun Sepanjang 2025

Jumat, 06 Maret 2026 | 12:13

Trump Ketahuan Bohong 30 Ribu Kali Selama Empat Tahun Berkuasa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Fandi Ramadan Divonis 5 Tahun, Komisi III DPR Akan Panggil Penyidik dan Jaksa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Youth Choice Award 2026: Sinyal Pergeseran Fokus Asuransi ke Generasi Muda

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun ke Rp3,02 Jutaan Hari Ini

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:46

Vonis 5 Tahun untuk ABK Fandi Disambut Lega Komisi III DPR

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:33

Komisaris TASPEN Pastikan Penyerahan THR Pensiunan Berjalan Baik

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:31

Pemprov DKI Buka Posko THR Jelang Idulfitri

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:30

Prabowo Tegaskan BoP Masih Jadi Ikhtiar Indonesia Dorong Perdamaian Palestina

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:23

Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Jabodetabek

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:21

Selengkapnya