Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Akan Gelar Pertunjukan Tari ke 3 Negara, Pura Mangkunegaran Meminta Saran dari Gibran

SELASA, 12 JULI 2022 | 14:25 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebagai upaya mengenalkan budaya Jawa ke kancah international, Pura Mangkunegaran Solo akan mengirim para penari ke 3 negara. Negara yang akan dituju adalah Malaysia, Australia, dan Thailand.

Hal tersebut disampaikan Raja Pura Mangkunegaran Solo, KGPAA Mangkunegara X Bhre Cakrahutama Wira Sudjiwo. Kegiatan tersebut untuk mempromosikan budaya Jawa, khususnya Kota Solo, ke internasional.

Para penari yang akan dikirimkan ke luar negeri akan membawakan jenis tari yang berbeda di tiap negara yang dikunjungi sesuai dengan eventnya.  


"Rencananya bulan ini akan ke Malaysia, bulan depan ke Australia dan bulan depannya lagi ke Thailand," terangnya, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa (12/7).

Ditambahkan Gusti Bhre, pihaknya juga telah bekerjasama dengan KBRI dan universitas setempat. Termasuk meminta saran dan bertukar pikiran dengan Walikota Solo, Gibran Rakabuming Raka.

"Ini acara sendiri dari Mangkunegaran tapi saya juga tukar pikiran dengan Mas Wali (Walikota Solo Gibran Rakabuming)," imbuhnya.

Selain menampilkan seni budaya juga berupaya mengenalkan makanan khas Pura Mangkunegaran ke masyarakat. Saat ini sedang melakukan riset dan menggali makanan khas Mangkunegaran.

"Kami ingin menduniakan kuliner khas Mangkunegaran. Kita kan punya makanan khas," tandasnya.

Terkait rencana tersebut, Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka menyebut dari pihak Mangkunegaran berencana merevitalisasi beberapa ruangan di Pura Mangkunegaran juga memiliki rencana untuk menonjolkan kuliner khas Mangkunegaran.

"Beliau punya rencana membuat semacam rumah makan. Terus ada juga yang berhubungan dengan wellness," tandasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Matador Pulangkan Belgia di Menit Akhir

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:14

Pengadaan Batu Bara Belum Tentu Penyebab Blackout Sumatera

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:05

Ijazah Asli Jokowi Dipastikan Sama seperti Unggahan Dian Sandi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:45

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Jampidsus Febrie Resmi Mundur

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:23

Antara VAR dan Tuduhan Argentina Anak Emas FIFA

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:02

Pemerintah Dukung Kortastipidkor Usut Tuntas Perkara Korupsi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:35

Pernyataan Febrie Dinilai Upaya Kendalikan Narasi di Tengah Deretan Fakta

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:33

Demo Copot Jampidsus Febrie

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:24

Akademisi University Swedia Teliti Penanggulangan Bencana PMI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:11

Selengkapnya