Berita

Ketua DPD PAN Kota Bandung, Rasyid Rajasa/Ist

Politik

Milenial Berjiwa Enterpreneur dan Visioner, Rasyid Rajasa Dinilai Pengamat Jadi Pilihan Tepat untuk 2024

SENIN, 11 JULI 2022 | 11:01 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Barat 1 yang meliputi Kota Bandung dan Kota Cimahi dikenal sebagai salah satu daerah penghasil anggota DPR RI dari kalangan para pesohor.

Namun, peneliti Indikator Politik Indonesia (IPI), Bawono Kumoro menyebut, belum ada anggota DPR RI berlatar enterpreneur muda berjiwa visioner yang dekat dengan kalangan milenial lahir dari Dapil tersebut.

"Mulai dari politisi senior hingga artis ternama kerap muncul (di Dapil Jabar 1) dalam pesta demokrasi mencoba peruntungan maju ke Senayan menjadi anggota DPR RI. Tapi belum ada caleg berlatar belakang entrepreneur muda," kata Bawono, kepada Kantor Berita RMOLJabar, Minggu (10/7).


Bawono pun mengurai beberapa nama pesohor atau artis yang namanya tak asing berasal dari Dapil Jabar 1. Di antaranya Muhammad Farhan dari Partai Nasdem maupun politikus PDI Perjuangan Junico BP Siahaan atau lebih dikenal Nico Siahaan.

"Keduanya berlatar belakang artis dan politisi. Mereka para petahana yang saat ini duduk di DPR RI dari Dapil 1. Mereka juga bisa dibilang mencerminkan karakteristik itu," papar Bawono.

Menurutnya, karakteristik pemilih di Dapil Jabar 1 lekat dengan citra muda milenial yang kreatif dan entrepreneur. Terlebih, Kota Bandung selama ini dikebal sebagai salah satu daerah penghasil produk-produk ekonomi kreatif yang dikembangkan anak muda berjiwa entrepreneur.

"Kehadiran caleg muda DPR RI yang visioner harus muncul karena dapat memberikan perspektif, pandangan dan juga representasi generasi milenial saat ini," ujarnya.

Ia menekankan, kehadiran generasi milenial khususnya dari kalangan entrepreneur yang visioner sangat dibutuhkan di kancah panggung politik negeri ini.

"Kami menilai caleg DPR RI generasi milenial, apalagi entrepreneur bisa berperan besar dalam mengambil bagian dari sebuah perubahan," sambungnya.

Sebagai contoh, Bawono menyebut beberapa nama baru yang berpotensi menjadi perwakilan milenial dan berjiwa entrepreneur serta visioner. Antara lain Ketua DPD PAN Kota Bandung, Rasyid Rajasa, atau mantan atlet bulutangkis Ricky Soebagdja.

"Sosok muda, milenial, berjiwa entrepreneur dan visioner ini bisa saja muncul dalam pemilu mendatang di Dapil 1 Jabar, dan jadi pilihan yang tepat," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya