Berita

Belasan ribu jemaah haji asal Jabar saat memanjatkan doa untuk almarhum Eril/Ist

Dunia

Jelang Wukuf di Arafah, 17 Ribu Jemaah Asal Jabar Panjatkan Doa untuk Mendiang Eril

SABTU, 09 JULI 2022 | 23:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tak semua orang seberuntung almarhum putra sulung Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril. Meski telah dimakamkan sekitar 3 pekan lalu doa dari banyak orang masih terus mengalir buatnya.

Terkini, lantunan doa dikirim oleh 17 ribu jemaah haji asal Jabar di mahtab sektor 5 sebelum menggelar ibadah wukuf di Padang Arafah, Mekah, Arab Saudi, Jumat (8/7) waktu setempat.

Doa itu dipanjatkan di setiap mahtab jemaah haji dan dipimpin oleh para ketua kloter haji masing-masing. Berdasarkan dari salah satu video yang beredar, para pemimpin rombongan meminta jemaah untuk mendoakan Eril yang tutup usia di Sungai Aare, Bern, Swiss.


"Mari kita mendoakan putra sulung Bapak Gubernur Jawa Barat, Emmeril Kahn Mumtadz, agar mudah-mudahan arwah beliau diterima Allah SWT, dimasukan ke surga Allah, dan ditempatkan dengan ridhanya Allah SWT," kata salah satu pemimpin kloter, seperti dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Jemaah haji Indonesia mulai tiba di Padang Arafah di timur Kota Makkah sejak Kamis pagi (7/7) waktu Arab Saudi untuk melaksanakan wukuf pada 9 Dzulhijjah 1443 Hijriah.

Di lain kesempatan, Ridwan Kamil pun mengingatkan kepada jemaah haji asal Jabar untuk fokus beribadah. Sehingga, saat kembali ke Tanah Air menjadi haji yang mabrur.

"Kesempatan itu rahasianya Allah SWT. Makanya, cara mensyukurinya adalah menjadi haji mabrur. Jangan mikirin di Bogor kumaha, di Cirebon kumaha, di Bandung kumaha, fokus di sini. Kurangi main hapenya, hapenya geser ke aplikasi Al-Quran, aplikasi Hadits," ucap Kang Emil, sapaannya.

Sebelumnya, Kang Emil berserta istri, Atalia Praratya dan Gus Miftah melantunkan tahlil untuk almarhum Eril tepat di depan Kabah. Lantunan itu terlihat dari video yang diunggah oleh Gus Miftah di akun Instagram pribadinya.

Dalam video itu, Kang Emil tampak khusyuk memanjatkan doa-doa untuk mendiang Eril. Begitupun Gus Miftah sembari memegang foto Eril.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya