Berita

Gubernur Jabar, Ridwan Kamil/Ist

Politik

4 Daerah di Jabar Harus Gunakan MyPertamina untuk Beli BBM Subsidi, Ridwan Kamil Minta Warga Biasakan Diri

RABU, 29 JUNI 2022 | 04:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Penggunaan aplikasi MyPertamina sebagai syarat wajib untuk bisa membeli Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite dan Solar adalah sesuatu hal yang tak bisa terelakkan lagi di era digital. Karena itu masyarakat diminta untuk membiasakan diri dengan perkembangan teknologi.

"Setiap disrupsi tidak bisa dihindari, kuncinya adalah warga Jabar saya imbau sudah menguasai budaya digital. Ini akan terjadi ke semua produk dari mulai minyak goreng, BBM, dan ke lain-lain," kata Gubernur Jabar, Ridwan Kamil, di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Selasa (28/6).

Ridwan Kamil meminta seluruh warga Jabar mulai membiasakan diri dengan digitalisasi. Sehingga, ketika Pemerintah Pusat mengeluarkan kebijakan yang proses ekonominya berbasis digital, warga Jabar sudah tidak kaget.


"Maka yang belum biasa, berlatihlah dari sekarang. Jadi jangan kaget, pasti akan ada kebijakan lain dari Pemerintah Pusat yang mewajibkan proses ekonominya berbasis digital. Kita lihat, kita laksanakan, dan kita evaluasi," ucapnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Seperti disampaikan Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Alfian Nasution, dalam penyaluran BBM Subsidi ada aturan dari sisi kuota atau jumlah dan segmentasi penggunanya. Akan tetapi, saat ini masih banyak konsumen yang tak berhak mengonsumsi Pertalite dan Solar ikut menikmati.

Apabila hal itu tidak diatur maka besar potensi kuota yang telah ditetapkan selama satu tahun tidak akan mencukupi. Oleh sebab itu, pihaknya akan memastikan mekanisme penyaluran tepat sasaran dilakukan uji coba penyaluran Pertalite dan Solar bagi pengguna berhak yang terdaftar pada sistem.

"Kami menyiapkan website MyPertamina, yakni https://subsiditepat.mypertamina.id/ yang dibuka pada 1 Juli 2022," terang Alfian, Senin (27/6).

"Masyarakat yang merasa berhak menggunakan Pertalite dan Solar dapat mendaftarkan datanya melalui website ini, untuk kemudian menunggu apakah kendaraan dan identitasnya terkonfirmasi sebagai pengguna yang terdaftar," lanjutnya.

Kini, Pertamina Patra Niaga terus memperkuat infrastruktur serta kesisteman untuk mendukung program penyaluran Pertalite dan Solar secara tepat sasaran ini. Kemudian, uji coba awal akan dilakukan di beberapa kabupaten/kota yang tersebar di lima provinsi yakni Sumatera Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Jawa Barat, dan DI Yogyakarta.

Sebagaimana diketahui, penyaluran Solar dan Pertalite penugasan diatur melalui Peraturan Presiden Nomor 191/2014 dan Surat Keputusan (SK) BPH Migas Nomor 4/2020.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya